Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О налоге на недвижимость

Комментариев нет

Налог на недвижимостьС 2015 г. в России ожидается введение налога на недвижимость физических лиц, платить который по новой схеме придется практически каждому жителю страны, если он имеет в собственности недвижимость. Введение этого налога продиктованы проектом федерального закона, предусматривающего дополнение НК РФ новой главой 32 “Налог на недвижимое имущество”.

Объектами налогообложения согласно Закону будут признаваться здания, сооружения, а также объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы. Сумма налога будет исчисляться по истечении налогового периода. В случае, если квартира находится в общей долевой собственности, налог будет исчисляться для каждого участника как произведение доли и суммы налога, а если находится в общей совместной собственности налогоплательщиков – в равных долях. Налоговые ставки будут устанавливаться муниципалитетами и в зависимости от вида объекта и будут варьироваться в пределах от 0.1 до 2%.

При средней стоимости однокомнатной квартиры в России (в городе с населением от 300 тысяч жителей) в 1,5-1,8 млн. рублей , налоговые вычеты составят от 1500-1800 до 36000 рублей.

Закон урежет льготы собственникам недвижимости. Льгота будет предоставляться лишь на один объект недвижимого имущества, не используемый в предпринимательской деятельности. Таким образом, льготу можно получить только по квартире, комнате. Если Вы владеете еще домом, машиноместом – за них придется платить полную сумму налога.

Налоговой базой будет считаться кадастровая стоимость объекта недвижимости. Здесь кроется “подводный камень” нового Закона – кадастровая оценка будет максимально приближена к рыночной. Массовая кадастровая оценка не учитывает особенности квартиры, которые уменьшают или увеличивают их стоимость: выходят Ваши окна на мэрию, парк или на соседнюю стройку – никого не касается.

К августу в России должны будут стать известны первые итоги кадастровой оценки объектов недвижимости. А к концу ноября в стране, во всех регионах, должны быть приняты местные нормативные акты, вводящие налог на недвижимое имущество физических лиц. Уплатить налог впервые гражданам придется не позднее 1 октября 2016 года.

Ярослав Михайлов, г.Набережные Челны

Автор: Евгений

4 июня, 2014 в 8:28 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.