Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Один комментарий

фирма-однодневкаПо признанию высших должностных лиц из Правительства РФ посредством “однодневок” бюджет за счет налоговых уклонений теряет даже не миллиарды, а триллионы рублей. На сопоставимые суммы с использованием “однодневок” совершаются мошенничества и другие экономические преступления. В связи с этим и правоохранительные и налоговые органы с переменными успехами вели многолетнюю борьбу с ними…

Эффективность этой борьбы – тема отдельного разговора, но, похоже, она близка к завершению, поскольку Правительство РФ решило упростить регистрацию юридических лиц. Об этом говорит дорожная карта «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Среди предлагаемых мер называются следующие:

– возможность подачи документов для государственной регистрации через посредника – регистрационного агента (нотариуса, адвоката, банк);

– возможность для учредителей ООО более гибко определять сроки оплаты уставного капитала (в течение двух месяцев с момента государственной регистрации общества), что сократит издержки предпринимателей в начале бизнеса;

– возможность использования типовых уставов при регистрации ООО;

– сокращение сроков обмена информацией между регистрирующим органом и государственными внебюджетными фондами;

– отмену обязательного наличия печати до момента государственной регистрации юридического лица;

– отмену обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы и государственные внебюджетные фонды об открытии или закрытии счетов в банках.

Одна из декларируемых целей этого упрощения – повышение позиции России в рейтингах стран, удобных для ведения бизнеса. Однако, на мой дилетантский взгляд, регистрация юридического лица либо получение статуса индивидуального предпринимателя – это наименьшая из проблем нашего бизнеса. И если названные рейтинги ориентируются на подобные показатели, то грош цена таким рейтингам.

А в целом предложенные меры цену вопроса для рядовых предпринимателей, создающих бизнес, не уменьшат. Как занимались этим вопросом конторки-регистраторы, так и будут заниматься, просто, например, услуги юристов в Санкт-Петербурге дополнятся услугами по продаже типовых уставов, услугами посредника-регистратора, отправки заявления на регистрацию по через телекоммуникационные каналы связи и т.п.

Один комментарий к 'Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. привет

    kuhnikusa

    19 Мар 13 at 7:13

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.