Как встать в очередь на ипотеку молодой семье?

Автор: | 25.01.2012

Огромное количество молодых семей в России не имеют собственного отдельного жилья, им приходится ютиться с родителями, либо за непомерную арендную плату снимать жилплощадь. Как раз для таких категорий граждан, остро нуждающихся в жилье или расширении уже имеющейся жилплощади, предусмотрены государственные социальные программы, которые предлагают своим участникам льготные условия ипотечного кредитования при покупке недвижимости. Но сразу возникает вопрос, как встать в очередь на ипотеку, ведь таких семей сегодня великое множество. Следует поэтапно разобрать эту ситуацию.

В нашей стране активно реализуется программа под названием «Молодой семье – доступное жилье». Гражданам в возрасте до 35 лет, состоящим в официальном браке, для начала следует разобраться во всевозможных законах и терминах, касающихся ипотечного кредитования. Затем надо детально ознакомиться с условиями и предписаниями социальной ипотеки. Если в собственности хотя бы одного из супругов находится какая-нибудь недвижимость, то обращаться в органы за предоставлением государственных субсидий на ипотеку бесполезно. Единственное, что можно сделать, это доказать, что данная недвижимость непригодна для проживания, либо площади настолько малы, что жить здесь и тем более растить детей не представляется возможным.

Чтобы разрешить вопрос, как встать в очередь на ипотеку, необходимо взять список необходимых к сдаче документов в той организации, которая и будет решать судьбу ипотеки для этой семьи. В стандартный пакет входят документы, удостоверяющие личность каждого супруга, детей, если они есть, свидетельство о браке, постановление о том, что данная семья действительно признана нуждающейся в жилье, документы, подтверждающие платежеспособность, копии лицевого счёта, выписки из домовой книги и само заявление на ипотеку в количестве двух штук. Всё это подаётся в местные органы самоуправления, где назначают дату принятия решения. Как правило, жилищные вопросы такого характера рассматриваются в течение тридцати дней. И только после этого семье выносится вердикт: поставили её в очередь на ипотеку или нет.

Затем остаётся только дождаться формирования перечня семей, ставших непосредственными участниками этой государственной программы. Этот список передаётся в субъекты Российской Федерации, откуда попадает в Росстрой, являющийся заказчиком программы. Впоследствии семье на руки выдаётся жилищный сертификат, подтверждающий перечисление бюджетных денег на указанный в заявлении счёт. С этим сертификатом можно приступать к поиску и покупке самого объекта жилой недвижимости.

На все вопросы по социальным программам, в том числе и на вопрос, как встать в очередь на ипотеку, отвечают в соответствующих местных органах самоуправления. На интернет-ресурсах же представлена только общая информация по стандартной схеме субсидирования.

Как встать в очередь на ипотеку молодой семье?: 2 комментария

  1. Екатерина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если у нас с мужем разная прописка, можем ли мы встать на ипотеку молодая семья?

  2. Евгений

    В каждом регионе, а иногда даже в каждом населенном пункте свои правила, поэтом берите местные нормативные акты, посвященные данному вопросу, и сверяйтесь.
    Либо обратитесь к местным специалистам (юристам) по данной тематике, которые уже ознакомились с этим документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.