Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Бай-бэк ВТБ будет произведен за счет налогоплательщиков

комментария 2

На радиостанции Эхо Москвы (в программе “Особое мнение”) Сергей Алексашенко делится своим взглядом на бай-бэк акций банка ВТБ, размещенных в ходе “народного IPO”.

По его мнению, это широки жест кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, который показал, что де-факто в банке ВТБ никакое корпоративное управление, что Правительство РФ и лично премьер-министр подменяют собой совет директоров и правление банка.

А в целом, по мнению Алексашенко, те 15-16 млрд. рублей, которые будут отданы акционерам, уменьшат прибыль кредитной организации, следовательно, она не заплатит должные дивиденды, в том числе главному акционеру – Российской Федерации. На деле это будет означать, что бюджет недополучит доходы и будет вынужден либо сократить на соответствующую сумму расходы, либо компенсировать их другими доходами, например, налогами.

Таким образом, данное решение Владимира Владимировича оплатят налогоплательщики.

Запись передачи:

[audio:http://cdn.echo.msk.ru/snd/2012-02-08-osoboe-1708.mp3|titles=С.Алексашенко. Бай-бэк ВТБ оплатят налогоплательщики]

2 комментария к 'Бай-бэк ВТБ будет произведен за счет налогоплательщиков'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Так или иначе, но бай-бэк ВТБ будет прежде всего за счет государства, так как ВТБ на 75% государственный банк.

    Однако проблема не только в этом. Большая часть IPOшных акций ВТБ уже продана, а выкупать будут не больше чем на 500 тыс. руб и только только “у тех, кто сохранил свои пакеты” к 1 февраля 2012 года, как заявил глава ВТБ А. Костин. При этому выкуп делается с претензией на благородство, восстановление доверия, чести банка, надо думать, утерянной после IPO.

    Ну и как при таких условиях можно восстановить честь банка? Она вообще осталась?

    Цифры и факты. Как следует из так называемого “Подхода к обратному выкупу акций ОАО Банк ВТБ” (http://www.vtb.ru/docs/vtb/2012-02-09_vikup_akcii.pdf), из 123 тыс. физлиц, принявших участие в IPO, акционерами до сих пор остаются 114 тысяч. Можно подумать, надо же, как много людей, которые до сих пор “верят” в банк ВТБ…

    Только они ЛУКАВЯТ. Дьявол, как известно, прячется в деталях. Дело в том, что при IPO акционеры получали точное кол-во акций, которое было кратно сумме вложения, деленной на стоимость одной акции – 13,6 коп. В результате получилось, что основная масса получила акции с неполными лотами.
    На рынке акции торгуются как правило полными лотами. Да, есть режим неполных лотов, но далеко не все о нем знают и пользуются.
    В итоге многие из тех, кто акции продали, формально остались акционерами, но уже с мизерными пакетами акций.

    Вот так, раньше у человека был 1 млн. 543 акции, а остались 543 акции. Вот их-то, эти 543 акции, у него и выкупят. То-то он обрадуется.

    Вот и получается, что если в ходе IPO ВТБ акции банка приобрели 123 тыс. розничных инвесторов на сумму 40,6 млрд. руб., то в 2012 году акции ВТБ выкупят вроде бы почти у такого же количества акционеров – 114 тысяч – но уже на сумму ~16 млрд. руб. Почувствуйте разницу.

    А вообще, см. любопытный опрос по бай-бэку — http://www.buybacks.ru/news/vtb/

    Сергей

    14 Фев 12 at 14:07

  2. Вот и получилось, что где-то осела разница между 40 и 16 млрд. рублей.
    Как минимум, данная сумма покрыла убытки банка от неэффективного управления.

    А в целом, решение выглядит популистским.

    Евгений

    14 Фев 12 at 16:26

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.