Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


УСН на основе патента

Комментариев нет

В чем же привлекательность данного режима налогообложения. УСН на основе патента подразумевает получение патента, дающего право осуществлять ту или иную разновидность деятельности. В современных условиях нестабильной финансовой ситуации применение УСН на основе патента очень актуально, поскольку позволяет предпринимателям уменьшить расходы, силы и время, необходимые для ведения налогового учета.

Применение УСН на основе патента регламентируется действующим налоговым законодательством. Основной целью подобного режима налогообложения является формирование хорошей среды для развития малого предпринимательства, а также предоставление гражданам, занимающимся оказанием мелких бытовых услуг, репетиторством и пр., возможности легализовать свой бизнес. УСН на основе патента используется только в отношении тех видов деятельности, которые перечислены в Налоговом кодексе, и имеет два преимущества. Во-первых, нет необходимости сдавать декларации. Во-вторых, сумма налога – это фиксированный платеж, который не зависит от конкретных результатов ведения предпринимательской деятельности. Налоговый учет ведется исключительно в отношении полученной прибыли.

УСН на основе патента применяется на основании законов, принятых на региональном уровне, однако наличие такого документа не будет препятствовать применению упрощенной системы по общим правилам. Если на территории субъекта действуют одновременно две системы налогообложения – ЕНВД и УСН, то предприниматель вправе получить патент.

Применение УСН на основе патента требует подготовки и оформления целого пакета документов. Основным из них является непосредственно патент на право осуществления конкретного вида деятельности, который выдается налоговой инспекцией по установленной форме. Патент имеет срок действия от одного до двенадцати месяцев, этот же период будет являться налоговым периодом. Для получения патента не менее, чем за месяц, нужно направить заявление установленной формы в налоговый орган, по результатам рассмотрения которого либо выдается патент, либо в выдаче документа отказывается. Патент действителен только на территории того региона, где он был выдан. УСН на основе патента может быть применено на территории иного района, однако при этом предприниматель обязан подать заявление о постановке на налоговый учет.

Получение патента влечет за собой необходимость решить определенные организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса. Предприниматель наделен правом нанимать работников по договорам трудового и гражданско-правового характера, при этом их среднесписочная численность не должна превышать пяти человек. Также необходимо определить годовую стоимость патента. Она составляет 6 % от возможного дохода за год, дополнительно применяется корректирующий коэффициент.

Патент оплачивается предпринимателем в несколько этапов: первая часть через двадцать пять календарных дней с момента осуществления деятельности, а вторая часть – не позднее такого же количества дней после окончания срока действия патента. При этом конечная выплата уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Неправильное применение УСН на основе патента влечет за собой утрату права его использования в течение того периода, на который он был выдан. Индивидуальный предприниматель в этом случае обязан уплачивать все платежи в соответствии с общей системой уплаты налогов.

Применение УСН на основе патента дает возможность предпринимателю не подавать декларации, но не освобождает от обязанности осуществлять учет доходов. УСН на основе патента используется на добровольной основе, при этом допускается ее совмещение с другими системами налогообложения, например, ЕНВД.

Право на применение УСН на основе патента может быть потеряно в связи с превышением среднесписочной численности работников, предельного размера доходов, не оплате стоимости патента в установленный законом срок. Предприниматель обязан уведомить налоговый орган об утрате своего права применять УСН, снова перейти на упрощенную систему налогообложения он сможет только через три года.

Автор: Urist

24 июня, 2011 в 10:51 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.