Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Дмитрий Медведев подаст в отставку?

Комментариев нет

отставка МедведеваФинансовая корпорация “Открытие” обнародовала аналитическое заключение, в соответствии с которым Дмитрий Медведев может до конца этого года (2011 год) подать в отставку. Суть этого этого заключения состоит в следующем (интервью экономиста ФК “Открытие” Владимира Тихомирова изданию Slon):

Вполне возможно, что Медведев уйдет в отставку до конца года. Это предположение опирается на недавнюю историю России и на то, что говорит закон о выборах президента. Закон говорит о том, что все кандидаты, занимающие государственные посты, должны оставить их на период выборной компании. Следовательно, премьер-министр Владимир Путин после того, как будет зарегистрирован кандидатом в президенты, должен будет уйти на период выборов либо в отпуск, либо в отставку.

В истории России аналогичная ситуация в 1999 году разрешилась следующим образом. Президент Борис Ельцин ушел в отставку до окончания своего президентского срока с тем, чтобы Владимир Путин, который в тот момент был премьер-министром, стал «исполняющим обязанности» и продолжал руководить страной, одновременно являясь кандидатом в президенты.

Эта история может повториться, если в отставку уйдет президент Медведев. В этом случае, согласно Конституции, исполнение президентских обязанностей ложится на премьер-министра, и при этом премьер не должен будет уходить в предвыборный отпуск. В этом случае Путин не будет терять контроль над управлением страной.

Необязательно события будут развиваться именно так. Однако такой вариант вполне возможен: во-первых, таковы требования закона и, во-вторых, есть прецедент. Возможен и другой вариант:  Путин уйдет в предвыборный отпуск и кто-то будет назначен и. о. премьер-министра на этот период. Тогда президент Медведев останется в своей должности до окончания срока  – до инаугурации нового президента в мае.

Определенно говорить о вероятности того или иного развития событий вряд ли получится.  Это решение политическое и зависит от узкого круга лиц”.

Автор: Евгений

15 декабря, 2011 в 11:30 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.