Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Увеличение призывного возраста имеет обратную силу?

комментариев 8

Сегодня по новостным лентам прошло сообщение о том, что Генштаб  РФ считает нормальным (даже нужным) увеличение призывного возраста с 27 до 30 лет и, возможно, будет продавливать внесение соответствующих изменений в ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”.

Можно долго обсуждать вопрос о том, где должна проходить та возрастная граница, после которой призыв не осуществляется. Думаю, что найдутся аргументы у всех сторон.

Я же предлагаю задаться частным (для некоторых даже шкурным) вопросом: Если гражданину сейчас, допустим, 28 лет и он по действующему законодательству не подлежит призыву на военную службу, а завтра изменят закон и увеличат срок службы до 30 лет, то он снова станет “призывным” или на него не будет распространяться увеличение срока службы?

Для меня сейчас очевидного ответа на этот вопрос нет…

Суть новости можно прочитать здесь:

В России призывной возраст может быть увеличен с 27 до 30 лет

В России призывной возраст может быть увеличен с 27 до 30 лет

Заместитель начальника Генштаба РФ Василий Смирнов считает, что призывной возраст в России может быть увеличен с 27 до 30 лет. Об этом военный чиновник сообщил на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

По словам В.Смирнова, в большинстве стран мира “призывают в армию тех, кому далеко за тридцать”, а Минобороны РФ предлагает ограничиться возрастом 30 лет. При этом в большинстве стран мира, в отличие от…Читать далее >

РБК. Общество

Автор: Евгений

30 апреля, 2010 в 2:05 пп

Опубликовано в: Общая

Метки: ,

8 комментариев к 'Увеличение призывного возраста имеет обратную силу?'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. А как же “закон обратной силы не имеет” ???

  2. Владимир, не факт, что данное правило в этой ситуации сработает.
    Можно же помыслить так:
    Служба в армии по призыву – почетное право каждого гражданина РФ мужского пола. Следовательно, продление срока, в течение которого это право может быть реализовано – улучшение положения гражданина. А коли так, то можно призывать и тех, кто на момент увеличения призывного возраста уже достиг возраста 27 лет.

    Евгений

    2 Май 10 at 16:07

  3. Оказывается, что увеличение верхней планки призывного возраста – не единственная мера по предалению недобора в армию. Планируют также призывать студентов дневной формы обучения, а также отменить повестку. Вместо это время призыва указывать в приписных удостоверениях еще при выдаче их школьникам… Так что не отвертеться.
    Подробности:

    открыть материал ...

    Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов на днях объявил, что Минобороны готовит поправки к закону “О воинской обязанности”, которые существенно облегчат набор в армию нужного количества новобранцев. Срок весеннего призыва планируется увеличить на полтора месяца —…

    Евгений

    10 Май 10 at 14:10

  4. Стране и действующему правительству в настоящих условиях очень необходима сильная армия и милиция. Скорее всего для подавления митингов, восстаний, оппозиционного движения.

    Евгений, надеюсь 27-летний рубеж уже давно пройден? )

  5. Этот-то возраст пройден, а вот 30-ти летний еще нет.

    Евгений

    12 Май 10 at 11:40

  6. Однозначно, призыв молодых людей в возрасте 18-30 лет в армию, где творится такое, – сильнейший удар по их семьям, карьерам, а иногда по здоровью и жизни:

    «Не вскрывать!»
    Трагическая и странная закономерность в гибели уже семерых солдат одного гарнизона. Всех их требовали хоронить только в закрытых гробах…

    «Меня зарежут или убьют»
    На видео, где Роман Суслов прощается с родными и близкими на перроне, глаза его никакого сигнала тревоги не подают. На лицах родителей, сестры, гражданской жены, держащей на руках его полуторагодовалого сына, — тоже ни тени предчувствия того, что произойдет в этом поезде (№2А, Москва — Владивосток) через 4 дня.

    «Не вскрывать!»

    Евгений

    9 Июн 10 at 0:17

  7. Опять всех на…, в смысле обмануть хотят. Сегодня 16.06.10 Фурсенко эту идею поддержал. Готовят, “нехорошие люди” общественное мнение. Еще через месяц кто-нибудь из министров выступить. И где-нибудь в сентябре все мы будем воспринимать увеличесние призывного возраста как нечто само собой разумеющееся. Поздравляю Вас, быдло. Только не очень ясно для чего это? Военных не хватает? Так а для чего они еще? Мы воевать собираемся с кем-то??? Или генералам нужно оправдать свое существование (ведь если мало солдат – нам не нужно столько руководителей). Хоть одну бы не бредовую причину назвали.

    Ха-Ха

    16 Июн 10 at 17:11

  8. Ха-ха,
    также подумал сегодня (о том, что готовят общественное мнение), когда по радио услышал про выступление Фурсенко.

    Евгений

    16 Июн 10 at 19:40

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.