Объективная истина в уголовном процессе

Автор: | 23.02.2010

Одна их целей предварительного следствия, а затем и судебного следствия – выявление объективной истины (хотя это с принятием УПК РФ 2001 года не столь очевидно). Для этого всесторонне исследуются все обстоятельства происшествия путем проведения различных следственных действий (допросы, экспертизы, осмотры места происшествия и т.п.). Порой, выводы могут быть самыми неожиданными и могут кардинально отличаться от первоначальной версии. Это можно проследить на примере.

Итак, в конце прошлого года все новостные выпуски облетела следующая новость о бездушности водителя (вместо того, чтобы помочь пострадавшим, осматривает машину и кому-то звонит) и безразличии пешеходов:

Первая версия происшедшего была следующей: превышение скорости, ошибка в управлении, возможно алкогольное опьянение. То есть причины ДТП назывались такие, что виновнице уголовной ответственности было бы не избежать.

Однко прошло следствие и выяснилось, что виновница вовсе никакая не виновница (подозреваемая, обвиняемая), а всего лишь свидетельница. Цитирую по БАБР.РУ:

Расследование самого нашумевшего иркутского ДТП последнего года завершается весьма предсказуемо.

Его виновница, Анна Шавенкова, на полной скорости сбившая двух девушек в самом центре Иркутска, вдруг оказалась не виновницей происшествия, а его свидетельницей.

Напомним, что 2 декабря 2009 года Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения БГУЭП. В широко разошедшемся по Интернету ролике видно, как Анна Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины.

В результате ДТП Елена Пяткова умерла в больнице. Ее сестра Юлия Пяткова получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом.

Как правило, в подобных ДТП картина ясна. ГИБДД для расследования происшествия хватает недели, суду для вынесения приговора – одного получасового заседания. Однако… за рулем оказалась не кто-нибудь, а дочка председателя областной избирательной комиссии. И завертелось…

Прошло почти три месяца. За это время грамотный адвокат нашел ключ к сердцу бесстрастной Фемиды. И – о чудо – виновница происшествия, убившая одного человека и навсегда изуродовавшая второго, оказалась вовсе не виновницей, а всего лишь свидетельницей.

Кто является виновником ДТП, суд пока не установил. Вполне вероятно, что виновником окажется автомобиль. А Анна Шавенкова просто так, случайно, оказалась на водительском сидении. Чисто как свидетель. И, как свидетель, она не только не виновата, но и, вероятно, еще получит компенсацию за моральный ущерб и нервный стресс.

Интересно, что следствие даже не озадачилась такой банальной процедурой, как анализ крови водителя на предмет следов алкоголя. Хотя такая процедура является обязательной. Вместо этого на наличие алкоголя были тщательно исследованы пострадавшие женщины. Вероятно, следствие надеялось на то, что они были настолько пьяны, что сами кинулись под колеса едущего автомобиля…

Цинизм этой истории не оставил равнодушным никого в Иркутске. Кроме самой Анны Шавенковой. Она даже ни разу не позвонила в больницу к Юлии…

Анна Шавенкова не понесет никакого наказания. У нее даже не отберут права. Завтра она снова сядет за руль. Будьте осторожны.

Но мы то знаем, что суд разберется, выяснит степень вины Анны Шавенковой и вынесет справедливый и обоснованный приговор. По-другому ведь не может быть! Ну или, по крайней мере, не должно быть…

Объективная истина в уголовном процессе: 12 комментариев

  1. Virtus

    А ролик уже удален. Якобы из-за нарушения условий использования.

  2. Евгений Автор записи

    Заменил видео.
    Поставил его из видеоленты Russia Today.
    Диктор говорит на английском, но зато не уберут из-за нарушения условий использования (если, конечно, Анна Шавенкова или ее мама не продавят редакцию RT).
    В принципе, обстоятельства видны на картинке.

    Вот еще одно видео, но здесь уже есть и интервью “героини”:
    ВИДЕО БЫЛО УДАЛЕНО ПО НЕУСТАНОВЛЕННЫМ ПРИЧИНАМ.

  3. Евгений Автор записи

    Кстати, то, что она застегивает ремень безопасности поверх водительского сидения (видимо для того, чтобы автомобиль не пищал, сигнализируя о “забытом” ремне), тоже определенным образом характеризует ее наплевательское отношение к безопасности своей, а следовательно и чужой, а также к ПДД и, наверно, к закону.

  4. Владимир (vbmedvedev)

    Я ещё в деккабре, когда посмотрел эту видеозапись и комментарии к ней телеведущего – был в шоке.
    А теперь ещё и такой итог всей истории…
    Печально.
    Ещё раз подтверждает “неподкупность” ГИБДД, МВД и судебной системы.

  5. Евгений Автор записи

    Ведомости публикуют сообщение о том, что никто Анну Шавенкову от ответственности не освобождал – она пока находится в статусе подозреваемой:

    ВЕДОМОСТИ

    От редакции: Безнаказанность на дорогах

    Дочь председателя Иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой 28-летняя Анна Шавенкова предстанет перед судом за наезд на двух пешеходов.
    Читать целиком

    Эта статья в блогах [?]
  6. Virtus

    >Вот еще одно видео, но здесь уже есть и интервью «героини»:

    Этот ролик тоже уже удален

  7. Евгений Автор записи

    Ужас как быстро видеоролики пропадают…
    Уж и не знаю что делать – качать и самостоятельно выкладывать чтоль?
    Не хочется верить, что это команда Анны Шавенковой и ее мамаши работает.

  8. Тущ

    Да уж, во пепец то, что творится …
    А тех женщин жалко.

  9. Евгений Автор записи

    Ну вот, суд поставил все на свои места: признал Анну Шавенкову виновной в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.264 УК РФ, и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора в этой части на 14 лет, а также лишил права управления транспортным средством на 3 года.

    Справедливое это наказание или нет – судите сами…

  10. Annetta

    мда…состязательный процесс,….что скажешь….адвокат молодец….ну а справедливость в нашей стране редкое дело…

  11. ё123

    Краткое мнение бывшего следователя по автодорожным преступлениям – мало кто замечает,что каждый год,с осени по весну происходит ряд совершенно необъяснимых ДТП – автомобили самопроизвольно меняют траекторию движения, вылетают на встречку,гибнут люди. Анализ показывает,что в основном это дешевые переднеприводные автомобили, не оснащенные системами стабилизации курсовой устойчивости.Попросту говоря их сносит инерционный момент задних колес и в данном случае произошло тоже самое.Выход-запретить их эксплуатацию в зимнее время.

  12. Евгений Автор записи

    ё123,
    мозги надо водителям включать.
    Если чувствуешь, что машину может занести – едь на пару десятков км/ч медленнее, держи дистанцию побольше, тормози двигателем, едь “в натяг”, а не трогайся с буксом и т.п.

    Шавенкова была, похоже, из тех, кто ездит с выключенными мозгами. После суда, может быть, мозги включились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.