У финансовых властей правая рука не ведает, что делает левая

Автор: | 03.07.2009

По сути, о таком положении вещей (см. заголовок) в нашей единой и стройной системе органов исполнительной власти призналась Федеральная налоговая служба РФ. А произошло следующее.

Правительство РФ своим Постановлением № 451 от 26.05.2009 внесло изменение в свое же Постановление № 914 от 02.10.2000, которое определяет в целях применения НДС порядок работы со счетами-фактурами, журналами выставленных и полученных счетов-фактур, книгами продаж и покупок. Изменения коснулись нескольких моментов, но наибольшие вопросы и даже недоумение вызвало новое требование указывать в строке 2 счетов-фактур одновременной И полное И сокращенное наименование продавца.

Сообщество юристов, бухгалтеров, налоговых консультантов, в котором налоговые реформы воспитали мнительность и стремление искать во всем подвох, узрели в этом злой умысел: «А не собираются ли налоговики, воспользовавшись этим правилом, искать «изъяны» в полученных счетах-фактурах и отказывать в вычете «входящего» НДС?»

На деле все оказалось намного проще. Данный пункт в Постановлении № 914 от 02.10.2000 своим появлением обязан вовсе не злому умыслу, а разгильдяйству. Так, ФНС РФ в Информационном сообщении от 23.06.2009 «О Постановлении Правительства РФ от 26.05.2009 № 441» пишет, что:

– ФНС РФ по поручению Минфина РФ готовила проект изменений в Постановление Правительства РФ № 914 от 02.10.2000, которые были призваны привести его в соответствие с изменившимся законодательством о налогах и сборах;
– Далее над проектом поработал Минфин РФ;
– Далее над проектом поработали Минэкономразвития России и Минюст России;
– В итоге получилось то, что получилось, и сказать зачем и почему ИЛИ заменили на И невозможно.

В конце документа ФНС сообщает, что не будет строго относиться к тем, кто получит счета-фактуры, в которых будет только полное или только сокращенное наименование продавца, т.е. не будет отказывать на этом основании им в вычете, и, более того, будет добиваться согласование этой своей позиции с Минфином РФ.

Вот и получается, что кто-то дал маху, а кто непонятно. А вообще, думаю, что надо сказать спасибо ФНС РФ, приоткрывшей занавеску над «кухней», где готовятся ляпы нашего налогового законодательства.

У финансовых властей правая рука не ведает, что делает левая: 1 комментарий

  1. Евгений Автор записи

    Налоговые и финансовые органы продолжают исправлять оплошность, допущенную в Постановлении Правительства РФ. Смотрим следующие документы:
    – Письмо ФНС РФ от 14.07.09 № ШС-22-3/564@ “О порядке заполнения строки 2 счета-фактуры”.
    – Письмо Минфина России от 06.07.2009 № 03-07-15/102.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.