Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Правосудие от помощников судей и специалистов суда

комментария 3

аппарат судаПохоже, пора на Юридическом блоге создавать отдельную рубрику, в которой будет анализироваться методология вынесения судебных актов отечественным правосудием. Общую теорию строить пока рановато, но собирать и фиксировать факты – самое время.

Итак, использование копипаста при вынесении судебных актов уже выявлено. Тогда мы предположили, что правосудие у нас вершат помощники судей и секретари. Теперь у этой гипотезы есть новое подтверждение. Подробнее об этом.

В системе арбитражных судов РФ дело в порядке надзора может быть рассмотрено Высшим Арбитражным Судом РФ, а если быть точнее, то Президиумом ВАС РФ. Для уяснения сути проблемы необходимо обратить внимание на некоторые особенности процедуры рассмотрения дел Президиумом ВАС РФ:

– Лицо, обратившееся с заявлением о пересмотре судебного акта в порядке надзора, другие лица, участвующие в деле, могут участвовать в заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ч.4 ст.303 АПК РФ).

– Дело докладывается судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. При этом он излагает обстоятельства дела, содержание ранее принятых судебных актов по делу, доводы, содержащиеся в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора, и т.д. и т.п. (ч.4 ст.303 АПК РФ).

– Лица, участвующие в деле, вправе давать свои устные объяснения (ч.6 ст.303 АПК РФ).

После выступления лица, ходатайствующего о пересмотре судебного акта в порядке надзора, других лиц, участвующих в деле и присутствующих в заседании, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимает постановление в закрытом совещании. Постановление принимается большинством голосов судей (ч.ч. 7, 8 ст.303 АПК РФ).

Все логично: заявление -> обсуждение заявления и доводов сторон -> формулирование содержания постановления -> голосование по постановлению -> готовое постановление.

Исходя из перечисленных выше норм, ну никак не может быть, чтобы текст постановления Президиума ВАС РФ по конкретному делу существовал до заседания Президиума ВАС РФ по этому самому делу. Однако из-за оплошности кого-то из технического персонала ВАС РФ выяснилось, что это не всегда так.

Коммерсантъ в пятничном номере (№193 (4248) от 16.10.2009) опубликовал статью “Сайт суда все заслушал, обсудил и проверил“, в которой указывается, что ВАС РФ разместил на своем сайте текст постановления Президиума ВАС РФ по делу, которое только будет рассматриваться. Если быть точнее, то в карточке дела №9084/09 в графе “Определение о передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра судебного акта в порядке надзора” был прикреплен файл, содержащий постановление Президиума ВАС РФ от 20.10.2009.

Согласно этому документу заседание Президиума ВАС РФ прошло под председательством Антона Иванова, судья-докладчик был заслушан, впрочем, как и представитель участвующего в деле лица. Затем эти доклады были обсуждены…

Возможно, к заседанию Президиума ВАС РФ аппаратом (секретариатом) суда по установленному регламенту (практике) готовится проект постановления, который будет потом принят без изменений или с некоторыми корректировками. Однако, на мой взгляд, и в таком варианте основные принципы судопроизводства (непосредственность рассмотрения дела судом, состязательность) подрываются в самом своем основании, а само правосудие, получается, вершится помощниками судей и секретарями судебных заседаний.

Процесс в этом случае превращается в фарс: люди выступают, дебатируют…, а постановление уже лежит готовенькое перед очами Председателя ВАС РФ и сделать-то ничего нельзя. Какая-то реинкарнация формулярного процесса, только роль претора теперь выполняет аппарат суда.

P.S. К сожалению, чиновники от правосудия уже успели “замести следы” – посмотреть этот прорыв пространственно-временного континуума и заглянуть в 20-е октября 2009 года через сайт ВАС РФ не получится…

Автор: Евгений

18 октября, 2009 в 3:00 пп

3 комментария к 'Правосудие от помощников судей и специалистов суда'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. то что решения (проекты решений) заранее готовят помощники судей -не гипотеза а факт. Не ссылаясь на личный опыт посещений помощников, привожу объективные данные: просмотрите рзюме на вакансию юриста, отберите кандидатов указывающих что работали помощниками судей, и в большинстве из них обнаружите фразу “готовил (а) проекты решений”

    niko

    31 Мар 10 at 17:53

  2. Уважаемый niko, про “ПОДГОТОВКУ ПРОЕКТОВ РЕШЕНИЙ” помощниками, указано в АПК. Никто не спорит, что на деле эти проекты и есть реальные судебные акты. Изменить ситуацию можно только одним способом – снижением нагрузки на судью в месяц. На совещаниях и в отчетах указано 30 дел на чела, а реально доходит до 600ста! Одному такой объем не потянуть, сами то заседания никто не отменял, а писать когда? Вот и делим по братски. Но тут уж как судьей в отделе работа поставлена.

    ВАС

    26 Окт 10 at 17:52

  3. Изменить ситуацию, сложившуюся с правосудием в России, способна только большая общественная сила. Такой силой сегодня является партия. Возможности для её создания огромны. С помощью моих соратников, уставших, как и Вы бороться произволом, который все более возрастает в судопроизводстве, я решил создать партию: «За правосудие». Подготовил проекты Программы и Устава партии. Они размещены на блоге “За Правосудие”. В настоящее время идет работа по объединению всех тех, кто желает создания такой партии. Я уже опубликовал книгу: «Обращение юриста к Президентам России». В ней изложены мои обращения к главам государства за последние пять лет. Это позволит простым гражданам понять суть проблемы, связанной с деятельность полиции, следствия и суда.Кроме того, я опубликовал и лекцию: «Полномочен ли Президент РФ обеспечить исполнение судьями требований Конституции РФ и иных законов?». В ней дается анализ полномочий Президента России по установлению правосудия в России, а также причин бездействия.Сейчас идет работа по организации в 50 регионах страны групп по 10-15 человек. Они станут ядром региональных подразделений партии. Как только соберу списки таких групп из 50 регионов, проведу собрание орггруппы и зарегистрирую название партии в Минюсте, а затем буду готовить проведение в Москве учредительного съезда партии. Это будет профессиональная партия из 500 человек – столько требуется по закону. Партия будет давать возможность любому гражданину, имеющему поддержку в регионе, принять участие в выборах. Поэтому нащша партия явиться партией особого вида. Нам не нужно бороться за количественный состав её членов. Главной целью партии чвляется установление в России правосудие и этого будут добиваться все те, кто способен выполнить такую работу и кому доверят осуществлять её граждане, пострадавшие от произвола полиции, следствия и суда, а также их родственники и друзья. Эта сила, с которой нельзя не считаться.Уверен, что к нам присоединяться тысячи адвокатов, которые хотят осуществлять свою деятельность правовым путем, а не быть «почтальонами» или «решалками», а также ученые, судьи, прокуроры и следователи, которые желают видеть в России правосудие. Очень буду рад, если Вы станете главой региональной партии. В. Осин.

    владимир

    6 Июн 12 at 21:01

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.