Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Ответственность за нецензурную брань

комментариев 37

Для любителей “острого словца” в присутствии публики, а в юридической терминологии – “нецензурной брани в общественных местах” КоАП РФ предусмотрена административная ответственность:

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, –

влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Так борются с этим явлением сейчас (не будем сейчас анализировать эффективность и адекватность мер), но есть и исторические примеры ответственности за нецензурную брань. Исследователи данного вопроса подготовили небольшой рейтинг наиболее интересных казусов (подтвердить или опровергнуть их реальность я не могу – отдаю все на суд читателя).

Итак, собственно, сам рейтинг:

10 место: Во времена царствования Михаила и Алексея, в XVII веке, за ругань и сквернословие били кнутом и секли розгами прямо на месте. Увы – приходилось часто менять палачей, поскольку наказуемых было ужасно много.

9 место: Петербургский цензор Гедеонов как-то раз запретил две пьесы из-за пошлости, плохого русского языка и частого употребления нехороших слов. Конфуз получился страшный: автором этих пьес была Екатерина II.

8 место: Александр Сергеевич Пушкин был повинен в том, что посадили в тюрьму сороку его покровителя Инзова. Сороку пришлось держать в клетке на заднем дворе, потому что Пушкин зачем-то обучил ее непристойным ругательствам.

7 место: Из труппы британского детского театра был уволен актер, который нехорошо выругался во время репетиции. Администрация решила не рисковать. Кстати, актер играл роль попугая и ругался, будучи в образе.

6 место: Совет Каунаса принял решение штрафовать людей на улицах за ругательства. Впрочем, дело вовсе не в том, что вы скажете. Ругаться запрещено только на русском языке.

5 место: Автолюбители в Германии чаще всего платят штрафы вовсе не за нарушение правил дорожного движения, а за пререкания и ругательства в адрес полицейских, это статистика.

4 место: Ужасная правда про большой теннис. Несмотря на то, что теннис называют “спортом джентльменов”, там ругаются все. На Уимблдоне пришлось даже создать негласный штаб по борьбе с руганью. Виновные платят большие штрафы.

3 место: В 1883 году в США судом рассматривался вопрос: допустима ли в частном телефонном разговоре грубая речь и брань. Конечно, ругаться, запретили на том основании, что телефонные линии обслуживаются достойными женщинами.

2 место: Толстой учил не только детей в Ясной Поляне, но и солдат на Кавказе. Солдаты уроки его запоминали, но по-своему. Через много лет они вспоминали: “Граф Толстой? Как же, помним. Первейший матершинник был. Бывало так выругается, что хоть святых выноси. И всё как-то не по-русски норовит”. Дело в том, что Толстой хотел отучить солдат материться. А поскольку душа всё же требует время от времени ругательств, Толстой взамен предлагал абстрактные слова наподобие “ерондер пуп”. Конечно, у Толстого ничего не получилось.

1 место: По воспоминаниям бывшего командира зенитного подразделения во Вьетнаме, когда советские военные советники обучали мирных северо-вьетнамских крестьян обращению с зенитными установками, малограмотные “новобранцы” понимали единственный способ обращения – “делай, как я”. Вьетнамцы оказались настолько прилежными учениками, что их старания порой могли подвести инструкторов под монастырь. Вьетнамцы запоминали всё подряд вместе с ругательствами. На проверках они то и дело следом за словами “Так точно, товарищ генерал!” посылали его к такой-то матери.

Источник: Яплакалъ.

Автор: Евгений

15 января, 2009 в 10:43 пп

Опубликовано в: Юмор

Метки: , ,

37 комментариев к 'Ответственность за нецензурную брань'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'Ответственность за нецензурную брань'.

  1. это только на бумаге, а на деле никто никакой отвевственности не несет, а жаль

    Диана Ком

    15 Янв 09 at 22:58

  2. Иногда и привлекают…
    Просто много бумажной возни и не всегда милиционеры за это берутся. Только в самых уж отвязных случаях нецензурной брани (шишку какого, например, отматюгают).

    Евгений

    15 Янв 09 at 23:39

  3. Еслибы за мат всех подрят сжали пришлосьбы посадить 99 процентов всех людей..

    Grif

    16 Янв 09 at 17:01

  4. За публикации в интернете тоже надо привлекать.

    Виктор

    16 Янв 09 at 18:01

  5. Виктор,
    просто выругаться ведь недостаточно, чтобы привлекли к ответственности.
    Наказуемое действие должно обладать и другими признаками административного правонарушения, установленными в ст.20.1 КоАП РФ.

    Евгений

    16 Янв 09 at 19:05

  6. Интересно ,а знаменитую фразу “Я вам покажу кузькину мать” щитать не цинзурной бранью или нет?

    Маргарита

    12 Фев 09 at 5:46

  7. Как ругались , так и будут ругаться.

    Белла

    27 Фев 09 at 12:47

  8. Хоть знаю как ругаться но делаю это незаметно и только в кругу друзей!

    Виталий

    23 Мар 09 at 0:22

  9. Не думаю что ругань даже в кругу друзей хорошее занятие, могу понять нецензуру только когда на ногу упал кирпич, тут по неволе всплеск эмоций

    Alsu

    28 Мар 09 at 23:34

  10. Изменить наш менталитет очень сложно, у некоторых брань через слово, они ее просто не замечают, а когда делаешь замечание, видишь в ответ большие глаза

    Den

    4 Апр 09 at 11:09

  11. Если мат используется на протяжении столетий, а вы хотите искоренить его за несколько лет, ничего не получится, нужно время, но мне кажется изменения в лучшую сторону есть

    Kostya

    7 Апр 09 at 10:00

  12. Мне когда мат звучит неприятно, очень режет слух когда слышишь бран от молодого покаления

    Коля

    13 Апр 09 at 9:13

  13. Ну не языки же всем вырывать?

    Лариса

    18 Апр 09 at 7:32

  14. На счет языков хорошо придумано. Но можно анти-ругательный фильтр каждому на язык поставить))

    Валерия

    10 Май 09 at 9:43

  15. Анти-ругательный фильтр, улыбнуло…

    Фёдор

    25 Май 09 at 22:51

  16. Перца на язык насыпать нужно.

    Матвей

    5 Июн 09 at 23:38

  17. Да штрафовать хорошо и все.

    Леонард

    6 Июн 09 at 3:05

  18. Однозначно, нужна административная ответственность.

    Эдуард

    6 Июн 09 at 12:28

  19. Всех все равно не накажешь.

    Manyuha

    6 Июн 09 at 22:05

  20. Это зависит от культуры воспитания.

    Лера

    7 Июн 09 at 0:14

  21. Да, и нужно начинать с детей!

    Алексей

    7 Июн 09 at 11:46

  22. Господа, вот кого точно следует привлекать к административной ответственности, так это героиню следующего сюжета. Мадам встала посреди дороги и создала пробку, а тех, кто пытался выяснить причину этого явления, поливала матюками:

    Я удивляюсь терпению окружающих водителей. Если бы рядом оказался кто-то повспыльчивей, то дамочка могла бы наскрести себе побои…

    Евгений

    7 Июн 09 at 15:28

  23. а публикации в интернете тоже надо привлекать. имхо

    кулинар

    21 Июн 09 at 21:12

  24. Нашел интересное исследование использования нецензурной брани офисными работниками.
    Рекомендую посмотреть

    Евгений

    26 Июн 09 at 1:59

  25. Блин ну вы и тему подняли!

    Vitaliy

    2 Июл 09 at 14:43

  26. Штрафы сделать побольше – вот и доходная часть бюджета вырастет, если 99% выражаются. А с детей начинать не получится, т.к. родители без мата разговаривать не умеют.

    Ирина

    14 Сен 10 at 16:05

  27. На мой взгляд нужно пересмотреть статью 20.1, т. к. зачастую недобросовестные сотрудники правоохранительных органов, в частности патрульно-постовой службы, используют ее (т. е. статью 20.1) как инструмент вымогательства. Сначала безосновательно вменяют ч.1, а при отказе проехать с ними в отделение могут и ч.2 впаять. Доказать невиновность практически нереально. Примеров масса.

    Палыч

    10 Мар 11 at 13:22

  28. Я считаю, что материться и выражаться нецензурной бранью можно, только не надо этого делать в общественных местах. А на улице и в интернете можно. Это просто эмоции человека. Для меня это никогда небыло плохим делом. Как я знаю мат пошел с тюрского языка.

    Роман

    14 Апр 11 at 15:57

  29. Скоро вообще ,наверно, нормальную речь не услышишь.Я считаю что, проблема приобретает уровень национального бедствия.И бороться с нецензурной бранью в общественных местах нужно.Когда слышу, как разговаривают матом подростки,дети,девушки,мне становится плохо.Допускаю использование мата при сильных эмоциях,да и в узком кругу пусть матеряться.Только почему должны все это слышать люди,которые не приемлют мат

    Tatiana

    28 Апр 11 at 17:05

  30. ПРОЙДИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, МИМО ЛЮБОГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ, ДАЖЕ НЕ НАДО ОТДЕЛЕНИЯ, ПРОСТО МИМО МЕНТОВ,У НАС ОНИ СТОЯТ ВОЗЛЕ ПРИВОЗА. НАДО УШИ ЗАТЫКАТЬ. ПОТОМУ ЧТО ТАКИХ ГРЯЗНЫХ МАТОВ НАСЛУШАЕШЬСЯ, ЧТО СТРАШНО СТАНОВИТСЯ. НЕ ЗНАЮ, КОГО ОНИ ТАМ ПРИВЛЕКАЮТ, НО САМИ ОНИ ОТБРОСЫ ОБЩЕСТВА, В НИХ ВЕСЬ БУКЕТ САМОГО ХУДШЕГО, ЧТО ЕСТЬ В ЛЮДЯХ, А ИМЕННО: АФЕРИЗМ, ВРАНЬЕ, ВОРОВСТВО, НЕНАВИСТЬ К ЛЮДЯМ. ОНИ НА ЛЮДЕЙ СМОТРЯТ, КАК НА ИСТОЧНИК ВЗЯТОК. А ВЫ ИМ ЕЩЕ ЗАРПЛАТУ ПОВЫШАТЬ СОБРАЛИСЬ. ВСЕ РАВНО БУДУТ ВОРОВАТЬ И ВЗЯТКИ БРАТЬ, НАДО ИХ ПРИВЛЕКАТЬ ПОЧАЩЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ И КОНТРОЛИРОВАТЬ. ВОН ДЕПУТАТАМ ПОВЫСИЛИ ЗАРПЛАТУ. ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?

    МАРИЯ

    29 Апр 11 at 9:55

  31. Мария, ну что же Вы так-то!
    С 16.05.11 начнется массовая переаттестация милиционеров в полиционеров – мат в их рядах после этого должен как явление искорениться.

    Евгений

    29 Апр 11 at 11:29

  32. Вы чё блять, умом ёбнулись?!!?? Убийц, насильников и воров лучше бы ловили, придумали ёпте, нат!!!

    Cooldeniz

    28 Июн 11 at 13:28

  33. Блядь, в стране больше проблем нету? То за пакет с коловратом сажают, то за маты, блядь. Стрельба по прохожим на свадьбе типа часть нац. культуры, ну и маты тогда тоже. У меня все, идите нахуй.

    хуй с горы

    8 Апр 13 at 14:19

  34. Последние двое парней красавчики.Пять баллов.

    я

    26 Июл 13 at 22:26

  35. Штрафы нужно поднять в десятки раз и начинать исполнение с должностных лиц. особенно в армии и в милиции. А таких, как чудовище в ролике, нужно просто тупо бить в наглую морду, хорошо помогает.(назвать её девушкой просто язык не поворачивается)))

    Сергей

    30 Апр 14 at 14:45

  36. Меня сегодня оскарбил охранник в магазине крыл меня ненармативной лексикой привысил свои должнасные абязанности и ещё вёл себя как обычный хулиган угрожал жизни говорил что убьёт и так далие, зашол в супир маркик в рабочей одежде и телагрейки . Я естественно посли работы сразу написал заявление в палицию ! ВОТ такие унас Охранники нарушают общественный парядок! А должны слидить за порятком ! И ЭТО НОРМАЛЬНО ПО ВАШЕМУ ???! ЧЕЛОВЕК ПУСТь ДАЖЕ ЧАСНЫЙ ОХРАННИК ПРИЗВАН СЛЕДИТЬ ЗА ПОРЯДКОМ А НИХАМИТЬ ТЕМ КТО НЕТАК ОДЕТ . Ему видешли непонравился мой внешний вид! ТАк что получаеца Что я тоже должен смотреть на людей с высока а у меня зарплата выши 50 раз чем у этого охранника ! Что я должен был ответить ему ТЕмже У НАС НЕ ОХРАНА А БЫДЛО СТОИТ! Я раньше был лучшего мнения о этом магазине ! А ТЕПЕРЬ ДУМОЮ ПОДАТЬ В СУД НА ЧАСНУЮ ОХРАНУ И НА РУКОВОДСТВО ЭТОГО СУПИР МАРКИТА ! ХАМЫ ! ТАКИХ САЖАТЬ НАДО !!

    denis denisov

    19 Дек 14 at 14:17

  37. Только тюрку скажи сегодня:” …..твою мать!” Так он тебе челюсть вынесет, а то и перо засунет за маму то!

    Константин

    1 Сен 15 at 10:09

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.