Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


ЕСН 2009 – последний год

комментария 4

Для ЕСН 2009 год может оказаться последним годом, когда налогоплательщики Российской Федерации его исчисляют и уплачивают,- эта тема дискутируется в широких кругах, как минимум, с осени прошлого года. В узком кругу она, наверно, обсуждается уже давно.

Однако сегодня (14.04.2009) Президент РФ Д.Медведев собрал в своей загородной резиденции профильных министров и экспертов для того, чтобы с его слов: “обсудить развитие пенсионной системы страны, то, чем Правительство регулярно занималось последнее время”. Он сообщил: “..уже завершается подготовка проектов соответствующих федеральных законов. С 1 января 2010 года изменятся принципы формирования доходов пенсионной системы. Вместо единого социального налога будут введены страховые взносы. Заработает страховая модель пенсионной системы”.

Как правило, когда власть имущие уровня Президента или Председателя Правительства делают такие заявления, то слова с делом не расходятся. Получается, точка в дискуссии поставлена.

При этом необходимо отметить, что бизнес сообщество крайне негативно, ну или с настороженностью, относилось к замене ЕСН в 2009 году страховыми взносами. Так, на налоговой конференции в рамках Недели российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагал отложить принятие решения об изменении действующего порядка исчисления и взимания единого социального налога (ЕСН).

РСПП предлагал Правительству воздержаться от радикальных изменений налогового законодательства в период кризиса (в том числе и от отмены ЕСН в 2009 году), увеличивающих налоговую нагрузку или ухудшающих положение налогоплательщика. Эксперты неоднократно высказывали мнение, что любые изменения в налоговой системе могут привести к тому, что предприниматели начнут уходить в “тень” и использовать схемы по минимизации налогов. Слушать их не стали…

Примерные параметры реформы ЕСН 2009 года, в отсутствие доступных для чтения и изучения законопроектов, направленных на рассмотрение в Государственную Думу, сейчас пока можно узнать только из выступлений представителей исполнительной власти:

1. В начале апреля на выступлении перед журналистами глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что замена ЕСН страховыми платежами будет произведена с 2010 года без увеличения ставки налога. Поскольку, по ее мнению, увеличение налоговой нагрузки в условиях кризиса нецелесообразно, в 2010 году изменится только природа (экономическая и правовая) данного платежа.

2. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Гликова сообщила, что реформа ЕСН начнется, по сути, в 2009 году с принятием соответствующих законов и будет состоять из двух этапов: на первом этапе, с 01.01.2010 будет отменен ЕСН, вместо него введут страховые взносы, объединят страховую и базовую части пенсий; на втором этапе, с 2011 года начнется повышение ставок…

Гадать не будем – подождем появления соответствующих законопроектов в открытом доступе.

Автор: Евгений

14 апреля, 2009 в 9:00 пп

4 комментария к 'ЕСН 2009 – последний год'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'ЕСН 2009 – последний год'.

  1. Объясните какой смыл заменять ЕСН на страховые взносы?

    4erkash

    21 Май 09 at 19:27

  2. Видать есть смысл, раз меняют.

    Евгений

    21 Май 09 at 19:49

  3. Видать есть смысл, но в нашу ли пользу?

    Ахмед

    30 Дек 09 at 1:26

  4. Если сумма сохранится на том же уровне, то, наверно, лучше будет, т.к. деньги будут адресно поступать в фонды (соцстраха, пенсионный, мед.страхования), а не “тонуть” в бездонном федеральном бюджете.

    Евгений

    30 Дек 09 at 12:37

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.