Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


НДС, авансы, вычеты: новое в 2009 году

комментариев 12

Ликбез.

Достаточно долго уже существует ситуация, когда бюджет кредитуется за счет плательщиков НДС. Происходит это в случае, когда поставщик (исполнитель, подрядчик) получает аванс, а сами товары передает позже (соответственно, позже выполняет работы и оказывает услуги). В этой ситуации поставщик (исполнитель, подрядчик) включает сумму аванса в налоговую базу по НДС и, соответственно, исчисляет и уплачивает с нее налог. При этом покупателю (заказчику) данный НДС не предъявляется (счет-фактура не выставляется). А сам вычет покупатель (заказчик) может получить только после того, как поставка будет завершена (работа выполнена, а услуга оказана).

И чем больше временной разрыв между моментом уплаты аванса и передачей товара (выполнением работы, оказанием услуги), тем дольше кредитуется бюджет: НДС с аванса уплачен, а вычет еще не применен.

Однако с 01.01.2009г. законодатель устраняет эту диспропорцию между НДС, уплаченным с аванса, и запретом применять вычет по перечисленным суммам оплаты (частичной оплаты).

Так, Федеральный закон РФ от 26.11.2008г. № 224-ФЗ вносит в гл.21 НК РФ изменения и дополнения, в соответствии с которыми налогоплательщику налога на добавленную стоимость предоставляется возможность принимать к вычету НДС по перечисленным суммам оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), т.е. принимать к вычету “входящий” НДС с авансов. Данные изменения и дополнения вступают в силу с 01.01.2009г.

Данный вычет будет производиться покупателем на основании:

– счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

– документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

– заключенного договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Указанному выше праву покупателя (заказчика) с 01.01.2009г. будет корреспондировать обязанность поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок предъявить покупателю товаров сумму НДС (п.1 ст.168 НК РФ), выставив соответствующий счет-фактуру при получении данной оплаты (в том числе частичной) (п.3 ст.168 НК РФ).

Содержание такого счета-фактуры с 01.01.2009г. будет регламентироваться п.5.1 ст.169 НК РФ. Среди прочего в счете-фактуре на сумму оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок необходимо будет указывать номер платежно-расчетного документа и сумму оплаты (частичной оплаты), которую получил поставщик (исполнитель, подрядчик).

Обязанность по выставлению данного счета-фактуры должна будет выполняться поставщиком в течение пяти календарных дней с момента получения оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок.

Таким образом, формируется механизм, при котором уплаченный с авансов НДС будет возмещаться покупателями (заказчиками).

На мой взгляд, все достаточно понятно и четко, государство отказывается от кредитов в виде НДС с авансов. Надеюсь, что проблем с применением данных положений гл.21 НК РФ не будет.

Автор: Евгений

26 декабря, 2008 в 8:32 пп

12 комментариев к 'НДС, авансы, вычеты: новое в 2009 году'

Подпишитесь на комментарии через RSS или оставьте TrackBack к 'НДС, авансы, вычеты: новое в 2009 году'.

  1. всю эту информацию можно взять из журнала “Баланс”

    Иван

    27 Дек 08 at 23:07

  2. Не буду спорить – вполне возможно, что там есть эта информация.
    Впрочем, я не ставил себе цель подменить своим блогом этот журнали или переплюнуть его.
    Просто составил конспект для себя и для тех, кого он заинтересует. Для этого и поставил пометку “ликбез”.

    Евгений

    28 Дек 08 at 16:59

  3. Иван вы не корректны. да эту информацию можно взять и вжурнале. но в данном случае я прочитал здесь об ндс, и мне информация оказалась нужной и полезной.
    Евгений, спасибо.

    apanshin

    7 Янв 09 at 18:09

  4. На самом деле с авансами не все так просто. Если идет предоплата по договору общей суммой, то невозможно определить номенклатуру, которую необходимо указать в счете-фактуре на аванс в соответствии с НК, что неимоверно осложняет жизнь бухгалтерии поставщика. А даже если и есть номенклатура, то зачастую при широкой номенклатуре схожих товаров случаются замены в процессе формирования заказа. Получается полная неразбериха. Если государство готово идти на упрощение НДС, то легче было бы вообще отказаться от налогообложения предоплаты.

    interpolayn

    22 Янв 09 at 14:08

  5. interpolayn,
    тоже чем глубже в этот вопрос погружаюсь, тем больше проблем нахожу и недомолвок, которые лучше бы в законе были регламентированы, чем впоследствии были бы предметом рассмотрения в суде.
    А по поводу проблем поставщика я, пожалуй, с Вами не соглашусь, т.к. поставщик может что угодно в счете-фактуре написать – с него взятки гладки (либо вообще не выдавать счет-фактуру). А вот покупатель всегда будет перед дилеммой: принимать или не принимать такой счет-фактуру.

    Евгений

    22 Янв 09 at 14:28

  6. У меня с прошлого года, после внесения изменений, голова “болит”. Добавится работы, несомненно. Вот не пойму, Евгений, как, продавец- поставщик может не выставлять счет-фактуру, если он обязан это сделать. И как соответсвенно покупатель сможет не принимать, он ведь тоже обязан отразить в журнале полученных и выставленных счетов-фактур. А вот получается взять к возмещению НДС может не всегда, нет договора и нет возмещения, так получается. Согласна, лучше бы вообще отменили бы и все .

    Елена

    23 Янв 09 at 13:55

  7. Оформляю подоходный вычет уже три года подряд. Дается он один раз в жизни. Оформлять можно не только с квартиры(покупка, продажа), так же с учебы или лечения.
    Помощь в заполнении от налоговой не дождетесь. Максимум вам выдадут бланки для заполнения. Однако во многих отделениях при штабе есть человек, который за отдельную плату заполняет и собирает необходимые документы для вычета.
    Я написал программу, которая поможет вам собрать все необходимые документы самим. Там подробно описано, где взять каждый документ. Стоит она копейки и возможно пригодиться еще на следующий год. Вот ссылка
    http://plati.ru/asp/pay.asp?id_d=765573
    Так же, если у кого-то будут пожелания и предложения, как можно улучшить программку, пишите на tax_refund@mail.ru.

    moneyman

    24 Апр 09 at 7:56

  8. moneyman,
    немного не туда этот коммент запостили – на блоге дополна тем, посвященных вычетам по НДФЛ, а вы зафигачили в тему (пост), посвященный НДС.
    Оставил только потому, что соответствует тематике блога и может быть полезна читателям.

    Кстати, если Вы автор таких программ, то можно рассмотреть такой вариант: Вы даете мне программу на пробу с гарантией, что я не буду ее распространять… Я ее тестирую и размещаю на блоге пост с ее описанием и ссылкой на место, где можно купить.

    Евгений

    24 Апр 09 at 8:09

  9. Может, конечно, с поставщика взятки гладки, но при зачете этого НДС с авнса , у поставщика возникнут проблемы, если счет-фактура на аванс неправильно составлен . Имея около тысячи клиентов за весь период 2009 года до сегодняшнего дня , ни один из клиентов не запросил счет-фактуру на аванс!

    Гермиона

    29 Апр 09 at 15:13

  10. Гермиона,
    может еще не все разобрались что к чему?
    Разберутся, посчитают и потребуют свои счета-фактуры.

    Евгений

    30 Апр 09 at 14:46

  11. Т.е. получается что уплаченный с авансов НДС будет возмещаться покупателями?

    Люба

    7 Мар 10 at 1:35

  12. Люба, а Вы сами поняли, что спросили?

    Евгений

    7 Мар 10 at 1:48

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.