Налоговики получают прецедентные судебные решения для устранения неопределенности или …

Автор: | 15.09.2008

Законодатель при закреплении в Налоговом кодексе РФ состава налогового правонарушения “Непредставление налоговой декларации” (ст.119 НК РФ) умышленно или по неосторожности сформулировал его таким образом, что буквальное толкование позволяет прийти к выводу, что в случае непредставления “нулевой” декларации в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации назначать наказание в виде штрафа нельзя.

В чем сакральный смысл этого, я не знаю. Но факт является фактом – суды поддерживают такое толкование. Данный вывод следует из анализа соответствующей арбитражной практики… Кроме того, мне самому довелось заявлять подобные доводы в арбитражном процессе и они не были отвергнуты судом.

В этом году в борьбе за решение в пользу бюджета данного “принципиального вопроса” отличилась Инспекция № 11 по Иркутской области. Инспекция прошла все три судебные инстанции, пытаясь взыскать с налогоплательщика сто рублей за непредставление нулевой декларации по налогу на прибыль. Итогом стало Постановление ФАС ВСО от 21.08.2008 №А19-2364/08-45-Ф02-4071/2008, которым в удовлетворении данных требований налогового органа было отказано.

<Здесь была ссылка на “Клерк.ру”, но она “умерла”>

С юридической точки зрения в этом деле все понятно. Непонятны только мотивы, которыми налоговый орган руководствовался в своей принципиальности:
– Налоговая боролась за справедливость так, как она ее понимает (желание наказать организацию, откровенно не сдающую декларации);
– Это была попытка получить прецедентное решение, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться;
– Или это обычное “боремся до последнего, даже если уверены, что это бесперспективно, и не обращая внимания на трудовые, материальные и репутационные издержки”?

Налоговики получают прецедентные судебные решения для устранения неопределенности или …: 4 комментария

  1. Kalinka

    Interesno. i samoe glavnoe – neobuechno.

  2. nic

    раз 5 пытался сегодня утром зайти на блог – не пускало. Видать, у твоего хостера были проблемы..

  3. moskva

    Такие декларации – попытка романтиков-утопистов навязать миру собственное представление о гуманизме)))Но согласно этой декларации, я имею право забить на ее существование)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.