Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Обмен налоговой информацией и персональные данные

Комментариев нет

Где: Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 24.03.2011 по делу № А70-6665/2010.

Ситуация и правовая позиция: Налоговому органу для доказывания взаимозависимости ряда организаций и обстоятельств хозяйственных связей между ними необходимо было установить степень родства их учредителей, руководителей, сотрудников. Поскольку все они были гражданами Армении, на основании ст.26 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения от 28.12.1996 «Об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество» был направлен запрос в Комитет государственных доходов при Правительстве Республики Армения. Запрошенная информация была предоставлена, связи были установлены и документально подтверждены.

В рамках рассмотрения дела в арбитражном суде налогоплательщиком было заявлено о недопустимости данных доказательств, поскольку полученная информация содержит персональные данные, а согласие на их обработку не давалось (ст.9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Суд этот довод отклонил, признал использование полученной информации, содержащей персональные данные, допустимым.

Замотивирована такая позиция ссылкой на ст.93.1 НК РФ, согласно которой налоговый орган вправе истребовать любые документы (информацию), касающиеся (касающуюся) деятельности проверяемого налогоплательщика, и использовать их (ее).

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!