Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Налог на отдых в России

Комментариев нет

Налог на отдых в РоссииВремя от времени россияне любят отдыхать. При этом наиболее качественный отдых всегда ассоциируется с поездкой если не на зарубежный курорт (Турция, Египет, Таиланд и т.п.), то хотя бы на российский (например, на черноморское побережье).

Однако в новостных лентах 2017 года в «бочку меда» идеи отдыха была добавлена «ложка дегтя» в виде сообщения, что за это надо будет заплатить отдельный налог – налог на отдых.

Попробуем разобраться, что из себя представляет этот платеж, и отразим все это в форме ответов на соответствующие вопросы.

Как правильно называется этот налог?

Имеются два названия: (1) плата за пользование курортной инфраструктурой; (2) курортный сбор.

Чем (каким законом) регулируется?

В настоящее время (2018 год) это Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае», а также законы субъектов Российской Федерации, которыми вводится курортный сбор на конкретной территории (этими же законами определяется территория эксперимента, размер курортного сбора, порядок и сроки его перечисления в бюджет субъекта РФ). После 2020 года возможно принятие региональных законов, которые вопросы установления размеров сборов отдадут на местный (муниципальный) уровень.

На каких территориях действует курортный сбор?

Из названия закона, ссылка на который приводится в ответе на предыдущий вопрос, следует, что это Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край.

Для чего собирается курортный сбор?

Декларируются, что поступления по нему будут использоваться для финансового обеспечения работ по (1) проектированию, (2) строительству, (3) реконструкции, (4) содержанию, (5) благоустройству и (6) ремонту объектов курортной инфраструктуры.

Когда начнут (либо, когда начали) собирать курортный сбор?

С 01 мая 2018 года. При этом федеральный закон определяет, что эксперимент будет проводиться по 31 декабря 2022 года, но это пока ориентир – срок могут как продлить, так и сократить.

Кто будет платить курортный сбор?

Совершеннолетние физические лица, проживающие в объектах размещения (курорты, гостиницы, санатории и т.п.) более 24 часов.

Каков размер курортного сбора?

Установлено, что его размер не может превышать 100 рублей (в сутки), а в 2018 году – не может превышать 50 рублей в сутки. Конкретные размеры должны установить субъекты Российской Федерации. Итоговая сумма сбора определяется как произведение количества дней фактического проживания плательщика в объекте размещения (за исключением дня заезда) и размера курортного сбора (ставка).

Кто собирает курортный сбор и перечисляет его в бюджет?

Указывается, что это делают операторы курортного сбора, которыми признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг и (или) услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению. Данные операторы собирают сбор с постояльцев, выдавая подтверждающий документ. Что касается сроков перечисления в бюджет, то оно (перечисление) осуществляется после окончания проживания… По всей видимости, крупные гостиницы должны будут чуть ли не ежедневно осуществлять платежи в пользу бюджета. Хотя, 214-ФЗ указывает, что здесь может быть установлено дополнительное регулирование законами субеъектов РФ — вероятно они установят какую-то дискретность (раз в месяц или разв в квартал).

Что будет с деньгами, собранными в данной форме?

Они будут аккумулироваться в региональном бюджете, обособленно учитываться и использоваться целевым образом (на курортную инфраструктуру).

Что примечательно, сам сбор не подведен под регулирование Налоговым кодексом РФ (НК РФ), т.е., по сути, является непоименованным в нем парафискальным платежом. При этом очень даже не исключено, что по завершении эксперимента, данный сбор перекочует в кодифицированный акт налогового законодательства, так как вполне можно предположить, что многие вопросы, которые по данному сбору предстоит урегулировать (контроль, зачет, возврат и т.п.), уже имеют свое решение в НК РФ.

Хорошо, если благие цели введения курортного сбора будут достигнуты, и деньги будут действительно потрачены на курортную инфраструктуру. Однако пока это все в глазах многих выглядит как дополнительный налог на отдых в России, лишь повышающий и без того не являющуюся излишне конкурентной цену отдыха на отечественных курортах.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!