Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Подтверждение расходов в следующем налоговом периоде (налог на прибыль организаций)

Комментариев нет

Интересную позицию относительно признания расходов в том или ином налоговом (очетном) периоде опубликовала ФНС России. Фубула такова: фактически услуги были оказаны в 2012 году, однако первичный учетный документ, подтверждающих их (видимо акт приемки усулуг), был оформлен уже в 2013 году. При этом составители документа не стали пользоваться общераспространенной практикой «оформления задним числом», а поставили в качестве даты документа ту дату, когда он реально составлялся. Возник вопрос: расходы, подтвержденные данным документом, можно принимать к учету за налоговый период 2012 года или им «предначертано» принять участие в определении налоговой базы уже 2013 года?

Уверен, что большинство практикующих бухгалтеров и сотрудников налоговых органов ответили бы одназначно, что здесь надо отталкиваться от даты первичного учетного документа и принимать эти расходы в 2013 году. Однако позиция ФНС России оказалось более юридической и более благоприятной для налогоплательщика.

Отталкиваясь, во-первых, от норм ФЗ «О бухгалтерском учете» (где указыается, что первичные учетные документы могут составляться как в момент совершения хозяйственной операции, так и через некоторое время после нее), во-вторых, от п.1 ст.272 НК РФ (где говорится, что расходы принимаются в налоговом учете тогда, когда они имеют место быть), ФНС России приходит к выводу, что если расходы были понесены в 2012 году, но первичный документ в их подтверждение был составлен уже в 2013 году, то все равно они могут быть приняты к учету в 2012 году. Первостепенное значение имеет момент несения расхода, а не дата составления подтверждающих документов.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.