Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Вопросы договора ренты

Комментариев нет

Договор ренты

Юридический блог продолжает проект по предоставлению коллегам возможности высказаться в форме публикации. Сегодня вашему вниманию представляем статью объединения юристов ‘Мир закона‘, посвященную вопросам договора ренты.

Как часто мы думаем и мечтаем – выйду на заслуженный отдых и больше не буду ни о чем переживать и нервничать, отдыхать и радоваться жизни. Увы, данная мечта воплощается не у всех, особенно в сегодняшних реалиях городской жизни. Российская экономика не дает возможность пожилому человеку чувствовать себя защищённым и быть финансово независимым гражданином своей страны.

Это происходит по двум причинам: небольшая пенсия после выхода на заслуженный отдых и отсутствие родных, родственников, кто мог бы позаботиться о пожилом человеке, помочь по хозяйству в своей собственной квартире.

С другой стороны, есть молодые люди, семьи, кто не может позволить себе купить квартиру в ипотеку, а иметь свой угол хотят все. Как в таком случае регулируются такие отношения – пожилому человеку помогает молодая семья, а после смерти пенсионера семье достается его жилая площадь. 

В настоящей публикации мы по разберемся с этим понятием, какие есть причины признать договор недействительным и какие документы необходимо собрать в случае заключения договора пожизненного содержания.

Договор ренты (договор пожизненного содержания) – возмездная сделка передачи жилья, заключаемая между пожилыми, больными и одинокими гражданами и знакомыми или посторонними лицами в обмен на финансовую заботу и поддержку. Соглашение заключается пожизненно и заканчивает свое действие, когда пожилой человек умирает.

После того, как проработаны все вопросы по услугам и денежным выплатам – необходимо составить список документов для нотариуса, а именно:

  1. Паспорт заинтересованного лица;
  2. Выписка из ЕГРП на квартиру, которая будет передана рентодателю;
  3. Справка из БТИ;
  4. Справка об отсутствии обременений.

После того, как все документы собраны, договор подписан нотариусом – сделку необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого к предыдущим документам понадобится отдельно заверенный нотариусом передаточный акт.

За кажущейся простотой возмездной сделки скрываются свои особенности, которые могут привести к расторжению договора ренты. Причины расторжения договора пожизненного содержания:

1. Размер рентных платежей.

Споры чаще всего возникают по определению МРОТ, на основании этого и устанавливается рентные платежи, которые каждый месяц Рентодатель должен перечислять Рентополучателю, платежи могут быть как в денежном формате, так и в виде услуг (уход, обеспечение лекарствами, одеждой).

2. Обязанности собственника.

При заключении договора необходимо обратить внимание на список обязанностей, которые берет на себя собственник (Рентодатель). Будет ли это оплата рентных платежей в зафиксированном размере или личная помощь, оказание услуг решается новым собственником.

3.    Нестабильное (психическое) состояние.

Причиной расторжения договора может быть признано нестабильное состояние здоровья Рентополучателя.

Чтобы избежать такой ситуации и возникновения риска потерять квартиру после стольких лет исполнения своих обязанностей по договору ренты и оплаты денежных сумм – настоятельно рекомендуем перед заключением договора обратиться в экспертную службу и к квалифицированным юристам, которые проведут полный анализ дел собственника, оценят его психическое состояние и составят независимое заключение о состоянии здоровья и текущем положении дел собственника. Этого заключения будет достаточно, чтобы грамотно составить договор пожизненного содержания и его не пришлось потом расторгать.

Если вы сейчас заключили договор пожизненного содержания с иждивением – обратите внимание на него, ознакомьтесь с вашими обязанностями по договору и общим содержанием документа по каждому пункту, чтобы у вас не возникло проблем с его действительностью и исполнением. В этом случае всегда обращайтесь за помощью к юристам, которые имеют практический опыт сопровождения договоров ренты.

Правильно составленный договор – залог безопасности для всех участников соглашения.

Image for this article was taken from FreeDigitalPhotos.net (author jk1991).

Автор: Евгений

Сентябрь 25th, 2016 в 9:13 пп

Опубликовано в: Гражданское право

Метки:

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.