Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Сергей Кучин. История взаимоотношений с ФСИН

комментария 2

Сергей КучинНа Юридическом блоге есть рубрика «Истории из жизни». Сегодня в ней публикация правозащитника Ярослава Михайлова об одном из его подзащитных. Позиции, изложенные в публикации, приводятся в соответствии с материалами, представленными автором.

В июле 2016 года правозащитник Ярослав Михайлов добился перевода осужденного Кучина Сергея из ИК-12 в Пермском крае в распоряжение ФСИН по Кировской области. Но не успел осужденный Кучин вступить на территорию СИЗО в Кирове, как на него в Губахе (Пермский край) было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества), поскольку, по мнению следствия, он дезорганизовал деятельность колонии, где до своего перевода отбывал наказание.

При этом следствие не смутило, что ФСИН в своих ответах в ходе переписки с правозащитником Михайловым отрицала факт конфликта осужденного Кучина с сотрудниками колонии.

Жена Кучина, Татьяна Николаевна, рассказала, что:

Летом 2015 года муж договорился с администрацией ИК-12 ГУФСИН по Пермскому краю, чтобы выходить работать на клумбы, сажать грядки, чтобы в камере с ума не сойти. Зарекомендовал себя как ценный работник, особенно когда перед столичной проверкой спас помещение, где находятся камеры ШИЗО, от пожара, сам рискуя своей жизнью. Однако, когда он уже почти был назначен завхозом, он нажил себе врага в лице начальника оперчасти Ходотовича. Этот сотрудник пропускал сумки с запрещенными предметами осужденным, так называемым «блатным» (телефоны и т.п.). И 5 ноября 2015 года, в отношении Кучина была провокации со стороны Ходотовича, который «столкнул лбами» его  и «блатных»…

Именно информация, сообщенная женой Кучина, и легла в обоснование его перевода в другой регион из колонии в Пермском крае.

Ярослав Михайлов:

В ходе решения вопроса о переводе этого осужденного, я делал запросы во ФСИН России и ГУФСИН по Пермскому краю. Вопрос о переводе тогда разрешился, когда руководством ГУФСИН по Пермскому краю был предоставлен ответ, что конфликтных ситуаций между сотрудниками администрации и Кучиным не было, а имел место конфликт с осужденными отрицательной направленности. Считаю, что оснований для возбуждения уголовного дела не было. Проходившая в июне 2016 года проверка во ФСИН таких фактов не выявила, ГУФСИН вообще их отрицало.

Если бы эти факты имели место в ИК-12 ГУФСИН по Пермскому краю, то почему когда они произошли не возбудили дело? Администрация ИК ждала, когда Кучина переведут в другой регион? Или Кучин не оставил им выбора какими-то своими действиями, что во ФСИН по Пермскому краю решили пойти на опережение, добившись возбуждения уголовного дела в отношении Кучина? В настоящее время мы обратились в прокуратуру по проверке фактов коррупции в ИК-12, о которых сообщил Кучин, и проверке наличия оснований для возбуждения уголовного дела против него, потому что документы, которыми мы располагает из ФСИН, говорят о том, что этого просто не было.

Ранее Кучин уже был в центре внимания ФСИН, когда отбывал наказание в Республике Коми. Пару лет назад в сети Интернет был выложен видеоролик об условиях содержания осужденных в колонии, в котором было рассказано об ужасных условиях отбывания наказания осужденными в Коми, а также о фактах коррупции и хищения денежных средств из бюджета. Видео снял Сергей Кучин, а ролик смонтировала его жена Татьяна.  Было проведено внутреннее расследование, Кучин получил новый срок за мошенничество, после чего был переведен в Пермский край, от греха подальше.

Теперь же, на Сергея Кучина, когда ему до освобождения осталось чуть больше 2 месяцев, возбудили новое дело, — за дезорганизацию деятельности исправительного учреждения.

Документ, упомянутый выше (подтверждение отсутствия конфликта с администрацией):

Ответ ФСИН

Автор: Urist

сентября 27, 2016 в 3:47 пп

2 комментария к 'Сергей Кучин. История взаимоотношений с ФСИН'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Ярослав , далеко ездишь , далеко заботишься об осужденных , а своих друзей не замечаешь , вместе с Абашевым Артуром , Пановым ( уполномоченным по правам человека Кировской области ) .Что как то не по людски с правами и юридическими вопросами .Всем известно что данная отписка , это плод совместных усилий всех выше перечисленных и из УФСИН РФ,

    Александр

    27 Сен 16 at 21:20

  2. Александр,
    считаете, что Ярослав не тем занимается? Либо уделяет много времени одним клиентам в ущерб другим?

    Евгений

    27 Сен 16 at 22:23

Оставьте комментарий:

Paged comment generated by AJAX Comment Page