Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Самостоятельная сдача квартиры в аренду

Один комментарий

Аренда квартирыСтатья объединения юристов ‘Мир закона‘, посвященная вопросам сдачи квартиры в аренду.

В наше неспокойное время люди все чаще задумываются о пассивном доходе, а один из самых лучших вариантов такого дохода – это отдача от инвестиций в недвижимость. Купить квартиру – сдавать ее и получать пассивный доход, звучит просто, но на деле существует много нюансов аренды жилой недвижимости. Разберемся подробнее в этом вопросе.

Что нужно знать для самостоятельной сдачи квартиры:

1. Подготовка квартиры для сдачи.
Ремонт, уборка помещения, все необходимые работы, чтобы в квартире было комфортно жить, т.к. от степени привлекательности сдаваемого жилья зависит величина арендной ставки.

2. Юридическая сторона вопроса.
Собственник жилой недвижимости должен иметь на руках правоустанавливающие документы, если в квартире прописан еще кто-то, то письменное согласие на сдачу квартиры от данного гражданина.

3. Договор.
Написанный в произвольной форме договор найма на квартиру, комнату и чтобы он обязательно включал в себя предмет договора, адрес, паспортные данные, сроки, стоимость, порядок расчетов, права и обязанности каждой из сторон, залоговые обязательства и условия прекращения отношений по договору.

4. Опись.
После того, как договор подписан? обязательно нужно составить и подписать акт приема-сдачи объекта жилой недвижимости. В данном документе будет прописано все имущество, находящиеся в данной квартире, комнате, в том виде и состоянии, в котором оно будет находиться на момент подписания документа, если имущество с дефектами – это тоже необходимо зафиксировать в описи имущества.

5. Залоговая стоимость.
Стоимость в размере одного месяца проживания, которая возвращается в полном объеме, при расторжении или прекращении договора. Если в процессе проживания в квартире наниматель нанес вред жилой площади, то данные убытки покрываются за счет залоговой стоимости и по итогу выдаются нанимателю за вычетом причинённого ущерба.

6. Контроль.
Вы можете проверять свою квартиру, комнату на предмет того, как наниматель заботится о сохранности квартиры и имущества в ней, при необходимости всегда можно расторгнуть договор, если эти правила, прописанные в договоре найма, нарушаются. Но не злоупотреблять проверкой, а проводить ее раз в месяц, когда приходит время оплаты за квартиру.

Для того, чтобы правильно сдать квартиру, комнату с юридической точки зрения и не столкнуться с обманом нанимателя – владелец квартиры должен грамотно определить размер арендной ставки, найти арендатора, правильно оформить с ним договор найма, чтобы максимально обезопасить себя от различных рисков, которые могут возникнуть при сдаче объекта жилой недвижимости, если к этому вопросу подойти со всей степенью халатности. При самостоятельном совершении сделки грамотно, с юридической точки зрения, составленном договоре найма – вы снижаете риск мошенничества, как со стороны нанимателя, так и агентства недвижимости.

Сдать квартиру в аренду самостоятельно – задача не менее сложная, чем найти хорошую квартиру для проживания. Ведь сдавая квартиру в аренду незнакомому человеку – собственник несет риски и убытки, так как чужой человек может относиться небрежно к предметам быта и самой квартире в целом.

А чтобы сдача квартиры приносила прибыль, а не убытки, необходимо тщательно продумать процесс поиска нанимателя, оформления договорных отношений с ним, все эти моменты должны быть максимально проработаны. В этом вопросе вам всегда смогут помочь квалифицированные юристы, проконсультировать и составить договор найма, который защитит вас как собственника квартиры и снизит риски от сдачи квартиры, комнаты.

Автор: Urist

Октябрь 1st, 2016 в 11:26 пп

Один комментарий к 'Самостоятельная сдача квартиры в аренду'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. К написанном добавил бы, пожалуй, что неплохо было бы задуматься также и об уплате налогов с доходов, полученных от сдачи жилья в найм.
    Что это будет: общий режим налогообложения либо патентная система?

    Надеюсь, вариант с банальным уклонением от налогообложения (недекларирование доходов) не рассматривается?

    Евгений

    1 Окт 16 at 23:28

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.