Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


О нормативных актах МВД, имеющих грифы секретности

Комментариев нет

Применение правовой информации в практической деятельности предполагает знание действующего законодательства о порядке вступления в силу нормативных правовых актов. Основывая свои законные требования на правовой норме или с ее помощью защищаясь от необоснованных претензий, необходимо точно знать, действовала ли она в момент нарушения права и возникновения спорных отношений.

Наиболее благоприятная ситуация — это когда в НПА указана точная дата либо установлен порядок его вступления в силу. Но во многих нормативных актах такие нормы отсутствуют. В этом случае дата его вступления в силу рассчитывается по определенным правилам, установленным законодательством, и о таком документе обычно говорят, что он вступает в силу в общем порядке.

Для определения точной даты необходимо изучить порядок вступления в силу для данного вида нормативных правовых актов, выявить источник и дату официального опубликования, если нужно, произвести определенные расчеты. В любом случае начинать нужно с проверки ряда обязательных условий, при соблюдении которых НПА вступает в силу.

С 15 мая 1992 года Постановлением Правительства РФ от 08.05.1992 N 305 была введена государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и интересы граждан и носящих межведомственный характер.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (пункт 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

В ряде случаев законодателем определены специальные условия вступления в силу НПА. При этом даже если в тексте документа указана точная дата вступления в силу, это еще не является гарантией того, что документ начнет действовать с указанной даты. Необходимо, чтобы до наступления этой даты были выполнены все специальные условия, установленные для данного вида НПА. В противном случае документ вступит в силу в более поздний срок.

Итак, акты МВД России:

Акты МВД России, признанные не нуждающимися в государственной регистрации (а это акты, имеющие грифы секретности), вступают в силу с момента их подписания (утверждения), если самими актами не установлен иной срок или порядок вступления в силу. Официальный источник опубликования: газета «Щит и меч». Основание: Приказ МВД России от 07.05.2008 N 405 (вступил в силу с 11.06.2008).

Отмечу, что Акт, признанный Министерством юстиции Российской Федерации не нуждающимся в государственной регистрации, подлежит опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим акт. При этом порядок вступления данного акта в силу также определяется федеральным органом исполнительной власти, издавшим акт (пункт 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009). Однако, как я указал выше, МВД утвердило порядок опубликования и вступления в силу своих актов, признанных Минюстом РФ не нуждающимися в государственной регистрации, лишь в 2008 году.

Возникает вопрос о законности применения таких актов с момента принятия Постановления Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009 до вступления в силу приказа МВД России № 405 от 07.05.2008, например, актов, применяемых при проведении ОРД.

Ярослав Михайлов (Право-закон).

Автор: Евгений

Март 20th, 2016 в 5:38 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.