Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Выписка из ЕГРЮЛ показала, что должник исчез

Комментариев нет

По материалам сайта http://www.egrul.ru/

Единому государственному реестру юридических лиц уже идет второй десяток. Мы привыкли к данному регистру и уже не мыслим начало работы с новым контрагентом без проверки информации о нем в реестре либо через получение выписки из ЕГРЮЛ, либо путем он-лайн доступа к данным реестра, например, через сайт ФНС РФ.

При этом можно столкнуться с ситуацией, когда контрагента нет в ЕГРЮЛ либо он там был, но в какой-то момент времени “выпал”. Что это за ситуации и каковы их последствия – попробуем просуммировать:

1. Если о контрагенте нет вообще никаких сведений в ЕГРЮЛ, то либо вы столкнулись с мошенником, либо вам предоставили, например, ошибочные данные о себе. Если первый вариант, то разумным будет обращение к правоохранительным органам. В любом случае, вступать с таким субъектом или даже квази-субъектом в какие-либо хозяйственные связи до прояснения ситуации категорически нельзя.

2. Контрагент упоминается в ЕГРЮЛ, однако как в выписке из ЕГРЮЛ, так и во всех он-лайн представлениях реестра содержится указание, что контрагент ликвидирован. В таком случае, безусловно, новые договоры и соглашения заключать с ним нельзя, хозяйственные операции по передаче ему имущества, денежных средств, каких-либо прав и т.п. совершать нельзя.

Что касается дебиторской задолженности таких контрагентов, то ликвидация – безусловное основание для списания ее как в бухгалтерском, так и налоговом учете (ст.ст. 265, 266 НК РФ).

Для подтверждения обоснованности списания такой задолженности в налоговом учете на убытки, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций в связи появлением признака безнадежности задолженности, крайне желательно чтобы в распоряжении была выписка из ЕГРЮЛ с соответствующей записью о ликвидации.

3. Контрагент упоминается в ЕГРЮЛ, однако стоит отметка не о его ликвидации, а о его исключении из реестра юридических лиц.

Напомним, что из реестра юридических лиц исключаются ФНС РФ те юридические лица, которые перестали сдавать отчетность и у которых отсутствует движение по расчетным счетам. Такое “онемение” должно продлиться не менее одного года (в течение 12 следующих подряд месяцев).

До 01.09.2014 исключение ораганизации из ЕГРЮЛ хотя фактически и было близко к ликвидации, однако юридически ликвидацией не являлось. В связи с этим получение выписки из ЕГРЮЛ с записью об исключении контрагента из реестра не означало появление права признать его дебиторскую задолженность безнадежной и уменьшить на нее налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Одноко вступившие с 01.09.2014 изменения в ГК РФ (ст. 64.2 ГК РФ) фактически приравняли данную ситуацию к ликвидации. С практической точки зрения это означает, что теперь указанная запись в ЕГРЮЛ позволяет в налоговом учете отнести дебиторскую задолженность таких контрагентов на убытки, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Однако есть одно “НО”. Закон, вводящий упомянутые изменения в ГК РФ в силу, указывает, что они распространяются на отношения, возникшие после их вступления в силу. Исходя из этого, могут “возникнуть проблемы” в связи со списанием дебиторской задолженности как безнадежной тех дебиторов, которые были исключены из ЕГРЮЛ как бездействующие до 01.09.2014.

Хотя появляющиеся судебные решения вселяют оптимизм, что вопрос будет решен в пользу налогоплательщиков, однако полной определенности пока нет.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!