Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Трудолюбивых пенсионеров собираются оставить без пенсии

комментария 3

В Правительстве РФ посовещались и решили, что некоторых работающих пенсионеров, которые добились успехов в карьере, получают сравнительно хороший доход, необходимо ограничить в пенсионных правах.

Так, министр труда и социальной защиты Российской Федерации М.Топилин в своем брифинге по результатам совещания, прошедшего 18.02.2015, сообщил:

В стратегии записано, что мы должны подойти к теме, связанной с возможными ограничениями в выплатах пенсий работающим пенсионерам, если у них высокий доход. И мы предложили согласованную позицию с Министерством экономического развития и с Министерством финансов, что нужно такую систему ограничений постепенно вводить. Для этого нам нужно перейти с 2016 года на ежемесячную отчётность для работодателей, потому что сейчас она ежеквартальная, а чтобы следить постоянно за доходом, отслеживать доход в системе страхования, нужно иметь ежемесячную отчётность. Сразу хочу подчеркнуть, что это не должно быть дополнительной нагрузкой на работодателей. Сейчас мы эту систему отрабатываем, и это нам позволит в последующем приостанавливать выплату пенсий тем, у кого средний годовой доход… То есть мы будем смотреть постоянно в текущем режиме, какой доход. Если мы видим, что за предыдущий год миллион рублей, а мы будем это видеть в ежемесячном режиме, то будет приниматься решение о приостановке пенсии через месяц, когда мы увидим эту ситуацию. Такое предложение поддержано. Оно поддержано и представителями палат Федерального Собрания как идея. И мы будем готовить соответствующий законопроект. Это будет введено либо с 2016-го, либо с 2017 года, всё будет зависеть от настройки учёта.

Мы исходим из того, что это не коснётся большинства граждан, эта мера будет касаться высокооплачиваемых категорий граждан. 1 млн рублей – это 83 тыс. в месяц. По нашим расчётам, это коснётся порядка 220 тыс. человек.

Кто такие эти 220 тысяч человек? Это наиболее активная часть населения. Эти люди, скорее всего, всю свою трудовую жизнь активно работали, платили налоги, на их заработные платы начислялись и уплачивались страховые взносы… В благодарность за все это государственная пенсионная система лишает их заслуженной компенсации.

Особо обидно в этом плане будет тем, кто зарабатывает чуть больше 1 млн. рублей в год. А также тем, кто всячески старался трудиться у работодателей, не использующих «серые» зарплатные схемы, кто уплачивал дополнительные добровольные взносы на пенсионное страхование и т.п.

Но помимо того, что такое решение выглядит несправедливым и, возможно, неконституционным, по отношению к нему можно высказать несколько сомнений в его целесообразности и эффективности:

1. Такое решение подталкивает к сокрытию реальных доходов. Действительно, скрывая реальные доходы не только уклоняешься от уплаты НДФЛ по ставке 13%, позволяешь работодателю экономить на страховых взносах, но одновременно получаешь бонус (прибавку к заработной плате) в виде пенсии. Здесь интересы и работника и работодателя встретятся, образуется синергетический эффект и «серые» зарплаты расцветут пышным цветом. В этом случае у пенсионера останется пенсия, а государство недосчитается налогов.

2. Ради выявления таких «зажравшися» пенсионеров надо будет создать систему контроля, которая в ежемесячном режиме будет анализировать доходы пенсионеров, будет эту информацию откуда-то получать, например из налоговых органов, ну или как сообщает М.Топилин — из ежемесячных отчетов работодателей, и перерабатывать.

Но здесь есть нюанс: по пенсионерам, работающим по трудовому договору, возможно, такая информация и будет, но по пенсионерам — индивидуальным предпринимателям, использующим какой-либо специальны налоговый режим, такой информации может и не быть. Либо таких предпринимателей также обяжут вести дополнительный учет и перейти на ежемесячную отчетность.

Помимо всего перечисленного, у данной системы контроля есть дополнительная составляющая — бюрократический аппарат, который будет ее обслуживать, рассылать уведомления о том, что кого-то лишают пенсии, разрешать спорные вопросы и т.п., а это заработная плата, расходы на офис, связь и т.п.

В такой ситуации, не факт, что система контроля не «съест» ту экономию, которая запланирована чиновниками пенсионной системы.

Автор: Евгений

Февраль 19th, 2015 в 3:01 пп

3 комментария к 'Трудолюбивых пенсионеров собираются оставить без пенсии'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. попрошу работодателя (упаду в ноги ему) на зарплату в конверте — низачто недам медвепутам и депутатам урезать мои кровно-заработанные деньги. Или уйду с работы себе в минус, но бандитам из кремля и госдумы ничего недам. и щё — бойтесь — мы на власть скоро с вилами нападать будем вечерами и ночами!!!!!!!!!!!!!!!!в бока бандитам будем тыкать!!

    пенсионер

    20 Фев 15 at 15:10

  2. что такое 83000 р.??? Это всего лишь на руки 72 000 р., 10 000 р. из которых идет на оплату коммунальных услуг, а также регулярные затраты: на обслуживание или покупку в кредит авто, 1 раз в год отдохнуть с семьей на море или в нормальном санатории,чтобы поддержать здоровье в нормальной клинике, так как по месту жительства уже давно отсутствуют и хорошие специалисты и норм. диагностическая аппаратура. Жить хочется всем долго и счастливо! Это все это денег стоит!!! А внукам и детям подарки??? Неужели наши пенсионеры, которые всю жизнь честно работали, платили взносы, и сейчас продолжают платить и работать на государство, не заслужили того, чтобы зажравшиеся депутаты не лезли в их карман, а лучше бы за свои зар. платы, которые гораздо выше 83 000р., пошевелили бы мозгами и придумали более умные предложения??? Страна идиотов, обидно!!!

    Светлана

    26 Фев 15 at 16:59

  3. Светлана, Ваш коммент как раз вписывается в тезис о том, что такое решение по пенсиям однозначно не будет воспринято как справедливое:
    — кто-то будет переживать, злиться, нервами подрывать остатки своего здоровья;
    — кто-то более «ушлый» найдет с работодателем способ как сохранить заработную плату (но уже «в конверте») и сохранить честно заработанную пенсию.

    Евгений

    27 Фев 15 at 10:18

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.