Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Селфи во время вынесения вердикта

Комментариев нет

Порядок в судебном заседании — это нечто сакральное. Церемониал для судоговорения и судопроизводства необходимы — они повышают значимость процесса, придают ему авторитет и тем самым дают подсознательный сигнал всем участникам и зрителям (слушателям) процесса: «ЭТО ВСЕ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ ВАЖНО И САМО ПО СЕБЕ ТРЕБУЕТ УВАЖЕНИЯ». Иными словами, официальность и порядок процесса — это своеобразный социальный маркер значимости происходящего.

Когда происходит нарушение этого порядка, то судья может осуществить определенные действия: от устного замечания до наложения денежного штрафа и удаления из зала судебного заседания (в случае сопротивления — при помощи судебных приставов).

cotton-clientОднако, что делать, если нарушение не столь очевидно и даже, более того, находится на грани между противоправным и правомерным поведением? Например, какой-либо участник (зритель, слушатель) процесса в ходе судебного заседания постит фотографии прокурора, судьи, представителя, защитника, свидетеля, присяжного в социальной сети с едкими замечаниями или каким-то специфическими комментариями или даже без таких комментариев.

Скандал на этой почве случился в Милуоки (США, Висконсин). Адвокат сделал селфи со своим подзащитным в зале судебного заседания сразу же после провозглашения вердикта, которым его клиент был оправдан (обвинялся в убийстве первой степени).

Суд расценил это как нарушение этики и порядка поведения в суде. Кроме того, по мнению судьи, эта фотография могла задеть чувства родственников жертвы преступления, а также сформировать у сторонних пользователей социальных сетей неправильное представление о том, что на самом деле происходит в зале судебного заседания.

Адвокат, надо отдать должное, быстро почувствовал неладное (видимо сработало профессиональное чутье) и убрал пост… Возможно только из-за этого к нему не были применены санкции.

Сдается мне, что в России вряд ли бы вокруг такой фотографии начала раскручиваться подобная история.

Источник.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.