Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Проект дополнений в ст.275 УК РФ (Государственная измена)

Комментариев нет

Информационная открытость — прекрасное явление, особенно в тех сферах, где необходим общественный контроль. Одна из таких областей — законотворчество. Если кто-то еще не знает, то на сайте Государственной Думы есть прекрасный ресурс, где можно посмотреть все законопроекты, поправки к ним, ход их рассмотрения… а также пояснительные записки, которые раскрывают мотивы и цели авторов законодательной инициативы, выступающих с ней.

Каждый может посмотреть, чем его избранник, за которого он голосовал (даже при пропорциональной избирательной системе, по которой избирались депутаты Государственной Думы крайний раз, есть списки кандидатов от партий, за которые, по сути, народ и голосует), занимается, какие идеи продвигает.

Вот пример начала одной такой пояснительной записки (по ссылке можно посмотреть и прочие документы законопроекта):

Проект закона

Из стилистики уже понятно, что предложение не будет тривиальным. Действительно, Уголовный кодекс РФ предполагает дополнить составом, который, без преувеличения, позволит карать вредителей (на юридическую технику не обращайте внимание — в таких делах это второстепенный вопрос):

proekt2

Юридическая категория «действие или бездействие, направленные к подрыву» (впрочем, и категория «подрыв» сама по себе),  категория «ослабление государства» позволяют мысленно сконструировать самую невероятную правоприменительную практику.

P.S. Законопроект вернули авторам по причине того, что они предварительно не получили отзывы Правительства РФ и ВС РФ, однако это не препятствует новому внесению законопроекта после получения отзывов.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.