Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Налоговая прозрачность на грани фола

Комментариев нет

Налоговая тайнаЯндекс создал сервис, посредством которого по ИНН можно узнать о наличии либо отсутствии налоговой задолженности любого физического лица.

Идея простая: сервис «прикручен» к службе Яндекс.Деньги, поэтому, узнав о наличии задолженности, можно сразу сформировать платежный документ и погасить ее (задолженность).

Однако ИНН конкретного физического лица могут знать и злоумышленники (после изобретения фотокопировального аппарата и внедрения его повсеместно мы сдаем в различные инстанции и организации тысячи и тысячи копий своих документов, заполняем сотни анкет, даем какие-то формальные согласия на обработку персональных данных). Чтобы получить дополнительную информацию о вас из налоговой службы таким злонамеренным субъектам остается просто ввести ваш ИНН в диалоговое окно…

Учитывая, что большинство налогов, уплачиваемых физическими лицами, — имущественные (земельный налог, транспортный налог, налог на имущество физических лиц), по размеру налоговой задолженности не трудно получить представление о составе имущественной массы гражданина. Ну и в целом можно сделать ряд других выводов.

При этом если у злоумышленников нет вашего ИНН, но есть паспортные данные, например, ксерокопия разворота паспорта с фотографией, то получить данные об ИНН не составляет труда — ФНС России предоставляет такую возможность.

На этом примере в очередной раз убеждаешься, что цифровые технологии не только делают жизнь удобнее, но одновременно делают нас более беззащитными.

P.S. Чтобы проверить работоспособность системы я ввел ИНН двух выдающихся налогоплательщиков, которые некоторые время назад уже отличились своей фискальной недисциплинированностью. Задолженность у них есть и спустя четыре с половиной года.

P.P.S. Интереса ради проведите эксперимент со своим ИНН и паспортными данными.

Автор: Евгений

Февраль 21st, 2015 в 8:27 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.