Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Как выселить недобросовестных квартиросъемщиков

Комментариев нет

Сдавать квартиру в аренду с целью получения дополнительного дохода – вполне распространенная практика среди россиян. Только вот нередки случаи, когда квартиросъемщики ведут себя неподобающим образом, содержат жилье в ненадлежащем состоянии, регулярно задерживают оплату, да и жалобы от соседей порядком надоедают. Как выселить жильцов?

Если договор аренды не был заключен

Нет договора – нет прав. В этом случае избавиться от квартирантов довольно просто. Если они не желают выезжать после разговора по собственному желанию, то существует два действенных способ ускорить их выселение:

Сменить замки на дверях и выставить вещи на лестничную площадку

Поскольку юридически хозяин им ничем не обязан, он также не отвечает за сохранность личного имущества квартиросъемщиков. Чтобы избежать скандалов или других разборок, достаточно пригласить представителя правопорядка (участкового), предъявить ему документы собственности на жилье и попросить поприсутствовать при процедуре выселения. Квартирантов стоит уведомить заранее о решении сменить замки. Вдруг проснется совесть, и они решат съехать добровольно?

Привлечь полицию и соседей в свидетели

Потребовать немедленно освободить незаконно занимаемую жилплощадь. Плюс такого решения – вещи им придется собирать самостоятельно, минус – все соседи будут в курсе конфликта.

Для начала все же стоит попытаться решить дело миром, без привлечения органов правопорядка. Если не получается, то необходимо помнить следующее: полиция не имеет права выселять, она лишь следит за порядком при разрешении гражданско-правовых отношений.

Как выселить, если договор подписан

В этом случае либо дождаться окончания договора и потребовать покинуть помещение, либо же, ссылаясь на пункты из документа, вручить им требование о досрочном выселении в связи с несоблюдением правил проживания. Требования необходимо изложить в письменном виде и попросить жильцов расписаться на них. Желательно в этот момент иметь в свидетелях двух соседей на тот случай, если жильцы откажутся ставить подписи. Тогда за них это сделают соседи-свидетели, а документ оправится в суд и станет доказательством.

Сложнее всего выселить квартирантов с временной регистрацией или с детьми. В этом случае избежать судебных разбирательств удается единицам. Особенно если есть дети без регистрации по другому адресу, ведь на их защиту встают органы опеки и попечительства. Чтобы этого не случилось, следует семье дать достаточно времени на поиск нового дома, а также позаботиться о предоставлении весомых доказательств нарушений правил проживания в суде.

Что примечательно, заплатить в гос. инстанции придется лишь пошлину в размере около 200 руб. Если суд окажется на стороне собственника жилья, то и эти небольшие деньги могут обязать вернуть квартиросъемщиков. В том случае, когда жильцы не покидают помещения и после вступления решения суда в силу, истец должен направить заявление в службу судебных приставов для разрешения дела.

Статья подготовлена по материалам сайта www.kaluga.superrielt.ru/kvartiry/arenda/ по аренде квартир в Калуге.

Автор: Евгений

Ноябрь 27th, 2015 в 12:49 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!