Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Whistleblowers c Кузбасса

Комментариев нет

WhistleblowerВ Кемеровской области принят региональный закон, в соответствии с которым граждане, сообщившие о нарушениях налогового законодательства, связанных с оплатой труда, будут получать вознаграждение в размере 10% от сумм, поступивших в региональный бюджет в связи с предоставлением данной информации (см. Закон Кемеровской области от 04.04.2014 № 23-ОЗ).

Сразу возникает много вопросов при потенциальном применении такого закона. Вот некоторые из них:

1. Очевидно, что данный закон направлен на борьбу с так называемыми “серыми зарплатами” и зарплатами “в конвертах”, однако работодатели идут на такие схемы оплаты труда в большинстве случаев не для того, чтобы сэкономить на налогах, а для того, чтобы сэкономить на страховых взносах, которые начисляются на фонд оплаты труда и уплачиваются во внебюджетные фонды. Очевидно, что в связи с выявлением и взысканием недоимки по этим страховым взносам информаторам вознаграждений не будет.

2. Похоже, из всех налогов, доначисленных по таким сообщениям, базой для исчисления вознаграждения будет только НДФЛ (а также пени и штрафы, начисленные в связи с его доначислением), но данный налог, исходя из глав 8 и 9 Бюджетного кодекса РФ, зачисляется не полностью в региональный бюджет (часть поступает в местные бюджеты, поэтому вознаграждение в размере 10% будет исчислено только с части доначислений, поступающих бюджет Кемеровской области, а не в бюджеты его муниципальных образований).

3. Дополнительно надо поразбираться с п.9 ст.226 НК РФ. Дело в том, что НДФЛ – налог на доходы физических лиц, работодатель лишь удерживает и перечисляет в бюджет налог со своих работников, а упомянутая норма ст.226 НК РФ запрещает уплату налогов налоговым агентом за счет собственных средств за налогоплательщика. Иными словами, донос, теоретически, может обернуться против доносчика: налог не будет взыскан с налогового агента, но при этом налоговый агент передаст налоговому органу справки, что определенным физическим лицам был выплачен доход без удержания НДФЛ. Возможно после этого доносчики получат предложение сдать декларации и заплатить налог из своих средств.

Несмотря на эти и ряд других возникающих вопросов, этот новый формирующийся институт налоговых информаторов достаточно интересен. Не лишним будет сказать, что в западных странах он получил развитие, детально урегулирован, даже созданы специальные подразделения по взаимодействию с информаторами (см., например, IRS Whistleblower Office).

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!