Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Сроки в арбитражном процессе

Комментариев нет

Перед ликвидацией ВАС РФ продолжает “шлифовать” нашу правовую систему. Очередное постановление его Пленума касается процессуальных сроков (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 99 от 25.12.2013). Небольшие выдержки из Постановления, на которых задержалось внимание:

1. Примеры исчисления начала и конца процессуальных сроков (п.2 Постановления):

…если календарная дата (дата наступления события, далее – дата), которой определено начало течения процессуального срока в один год, – 25 декабря 2012 года, то течение этого срока началось 26 декабря 2012 года, днем его окончания является 25 декабря 2013 года.

Если дата, которой определено начало течения процессуального срока в один месяц, – 25 декабря 2012 года (например, в этот день изготовлен полный текст решения суда первой инстанции), то течение этого срока началось 26 декабря 2012 года, днем его окончания является 25 января 2013 года.

Если дата, которой определено начало течения процессуального срока в 10 дней, – 25 декабря 2012 года, то течение этого срока началось 26 декабря 2012 года, днем его окончания является 16 января 2013 года (с учетом того, что нерабочими днями были 30 – 31 декабря 2012 года, 1 – 8, 12 – 13 января 2013 года).

2. Если рассмотрение дела в порядке упрощенного производства приходится на Новогодние каникулы и Рождество Христово, то к предельному сроку в два месяца добавляется восемь календарных дней (п.2 Постановления):

Принимая во внимание, что срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не может превышать двух месяцев, а также учитывая особенности рассмотрения данной категории дел, связанные с необходимостью совершения лицами, участвующими в деле, процессуальных действий в установленные судом и исчисляемые днями сроки, судам следует исходить из того, что если Новогодние каникулы и Рождество Христово (статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации) приходятся на срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, этот срок увеличивается на восемь календарных дней.

Например, если течение срока рассмотрения дела в порядке упрощенного производства началось 10 декабря 2012 года, днем его окончания является 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1 – 8 января -Новогодние каникулы и Рождество Христово).

3. Подача документов в последний день срока через систему “Мой арбитр” (п.4 Постановления). Если я правильно понимаю, то можно подать документы, например, в 23:30 по московскому времени, когда в Екатеринбурге уже будет 01:30 следующего дня, т.е. де-факто процессуальный срок пропущен, если его исчислять по месту нахождения суда, но де-юре не пропущен, т.к. срок будет исчисляться по Москве :

В соответствии с частью 6 статьи 114 АПК РФ если заявление, жалоба, другие документы либо денежные суммы были сданы на почту, переданы или заявлены в орган либо уполномоченному их принять лицу до двадцати четырех часов последнего дня процессуального срока, срок не считается пропущенным. Указанная норма подлежит применению и в случае, если заявление, жалоба, другие документы были поданы через систему подачи документов в электронном виде «Мой арбитр». При этом датой подачи документов через систему «Мой арбитр» считается дата поступления документов в систему, которая определяется по дате, содержащейся в уведомлении о поступлении документов в систему, а момент подачи документов данным способом определяется по московскому времени.

Если в результате определения даты подачи документов по московскому времени эта дата окажется более поздней, чем дата подачи документов, определяемая по месту нахождения суда, в который такие документы поступили, то срок подачи документов не считается пропущенным.

4. “Резиновое” отложение судебного разбирательства (п.14 Постановления):

… если после возобновления производства по делу суд придет к выводу о наличии оснований для отложения судебного разбирательства, оно может быть снова отложено. При этом срок каждого отложения судебного разбирательства по общему правилу не должен превышать срок, установленный соответствующими положениями Кодекса.

Отложение судебного разбирательства после истечения срока, предусмотренного АПК РФ для рассмотрения дела, отложение судебного разбирательства на срок, который превышает срок, установленный положениями статьи 158 Кодекса, производится в случае необходимости при наличии соответствующих оснований.

5. Сроки рассмотрения дела о привлечении к административной ответственности нельзя продлевать так, что в ходе рассмотрения дела истекут сроки давности привлечения к административной ответственности (п.25 Постановления):

В случае если срок давности привлечения к административной ответственности истекает раньше, чем срок рассмотрения дела при его продлении на основании части 2 статьи 205 АПК РФ, то этот срок продлению не подлежит.

6. Обозначен примерный перечень причин, которые не признаются уважительными в целях восстановления пропущенного срока на подачу апелляционной (кассационной) жалобы (п.34 Постановления):

Не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной (кассационной) жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной (кассационной) жалобой.

7. Производство, возбужденное на основании апелляционной (кассационной) жалобы, поданной с нарушением процессуальных сроков, может быть прекращено (п.37 Постановления):

Если факт пропуска срока на подачу апелляционной (кассационной) жалобы установлен после принятия апелляционной (кассационной) жалобы к производству, арбитражный суд апелляционной (кассационной) инстанции выясняет причины пропуска срока. Признав причины пропуска срока уважительными, суд продолжает рассмотрение дела, а в ином случае – прекращает производство по жалобе применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

8. Правила назначения судебных заседаний, когда на один судебный акт может быть подано несколько апелляционных (кассационных) жалоб (п.40 Постановления):

Исходя из того, что апелляционные (кассационные) жалобы на один судебный акт могут быть поданы несколькими участвующими в деле лицами в течение всего срока, установленного для подачи апелляционной (кассационной) жалобы, а также возможности подачи жалобы в последний день срока на обжалование, часть 2 статьи 261 и часть 3 статьи 278 АПК РФ предусматривают, что первое судебное заседание по рассмотрению апелляционной (кассационной) жалобы не может быть назначено судом апелляционной (кассационной) инстанции ранее истечения срока на подачу соответствующей жалобы, установленного Кодексом. Определяемые с учетом данного правила дата и время проведения судебного заседания указываются в определении о принятии апелляционной (кассационной) жалобы.

Все апелляционные (кассационные) жалобы, поданные на один судебный акт, должны назначаться судом соответствующей инстанции к рассмотрению в одном судебном заседании.

Безусловно, в этом Постановлении есть и другие правоположения (нормы), заслуживающие внимания.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.