Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Сколько может стоить ошибка юриста на голосовании по составу совета директоров?

Комментариев нет

imageРасскажу вам 2 похожие истории.

1. Представьте себе июнь 2011, годовое общее собрание акционеров публичной компании (ТЭК). Юрист, член правления одного из крупнейших холдингов, представляет интересы своей компании. Пакет акций не то чтобы большой, но стабильно обеспечивал избрание 1 представителя в совет директоров. И вот бюллетень для голосования заполнен и подписан. Голоса распределены за верного кандидата. Но есть один нюанс — в графе «количество голосов» указаны не кумулятивные голоса, а акции (в 11 раз меньше)! Кандидат от холдинга так и остался кандидатом, а холдинг лишился возможности представлять свои интересы. Разумеется холдинг исправил досадное упущение… через год, на следующем собрании.image_1

2. Другая история случилась примерно тогда же, в одной из крупнейших энергокомпаний. На этот раз действовал целый департамент государственных юристов и пакет акций был солиднее. Несмотря на то что структура акционерного капитала общества не изменилась, акционер решил пойти ва-банк и избрать вместо обычных 4 своих представителей — 5 (из 13). Акционер выразил свою волю, распределив поровну голоса, вот только в протоколе он увидел совсем не тот результат, который предполагал. Фактически он потерял 1 место в совете директоров. И в этот раз ошибка была исправлена, но только через 3 месяца. Правда эмитенту это удовольствие обошлось почти в 18 млн. руб. и хлопоты по проведению внеочередного собрания.

image_2К чему эти истории? Избрание совета директоров — вопрос, в котором точный расчет не менее важен, чем юридические формальности.

Обычно все необходимые расчеты проводятся в MS Excel, потом многократно согласуются и правятся. Но бывает так, что необходимо оперативно внести изменения в расчеты непосредственно на собрании акционеров или прикинуть параметры M&A сделки на совещании.

Для этих целей может пригодиться «Кандидат » — приложение для iPhone.

Вот основные функции приложения:

• рассчитать свои голоса на собрании акционеров;
• оценить количество избираемых представителей в совете директоров;
• смоделировать распределение голосов;
• поделиться результатами (смс, email и pdf).

image_3Работа с приложением начинается с ввода исходных данных: общее число голосующих акций; размер пакета; численность совета директоров и количество кандидатов. По результатам анализа приложение выдает свой комментарий — вы располагаете таким-то количеством голосов, что позволяет гарантировано избрать определенное число кандидатов. Если количества акций недостаточно приложение укажет дефицит голосов.

Следующий этап — моделирование распределения голосов.

image_4Приложение знает 2 способа распределения голосов: в автоматическом и ручном режиме. В первом случае голоса делятся поровну между выбранными кандидатами. Кандидаты, которым достались голоса в количестве, гарантирующем избрание в совет директоров, подсвечиваются золотым.

При необходимости можно вернуться к любому из этапов и скорректировать ранее введенные данные. Полученные результаты можно экспортировать в виде email, в pdf и даже в смс.

image_5Все операции в приложении сопровождаются подсказками.

Для начинающих корпоративщиков есть даже раздел «Информация», в котором есть как базовые пояснения, так и продвинутые советы. Например, как узнать какие акции являются голосующими, или как выявить договоренности между акционерами по голосованию.

Базовая версия приложения бесплатная. За дополнительную плату пользователь получает доступ к функции экспорта и практическим советам.

РЕЗЮМЕ:
+ практическая ценность для использования в работе;
+ бесплатная базовая версия;
+ отсутствие рекламы в приложении;
+ отсутствие аналогов в AppStore;
— это первый опыт автора, поэтому не будем долго пинать интерфейс и дизайн приложения :)

Еще раз ссылка на AppStore.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.