Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Правильное оформление перевода долга

Комментариев нет

Перевод долгаПеревод долга представляет собой достаточно простую для понимания юридическую конструкцию, смысл которой состоит в том, что в обязательстве происходит изменение стороны-должника, но при этом само обязательство остаётся прежним.

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником.

При этом следует учитывать, что форма соглашения о переводе долга связана с формой первоначального обязательства, из которого возник долг. Из п.4 ст.391 ГК РФ следует, что к форме перевода долга соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 389 ГК РФ, то есть, должна быть использована соответствующая письменная форма соглашения.

Допустим, перевод долга будет основываться на сделке, которая была совершена в простой письменной форме. В этом случае соглашение о переводе долга также должно быть оформлено в простой письменной форме. Аналогично, если перевод долга основан на сделке, которая прошла государственную регистрацию, то перевод долга (соглашение о переводе долга) также подлежит обязательной государственной регистрации.

В соответствии с п.2 ст.391 Гражданского кодекса Российской Федерации перевод долга допустим лишь с согласия кредитора. Если такое согласие отсутствует, то перевод долга в таком случае будет считаться ничтожным. Исключение из этого правила, закреплено в ст.392.2 ГК РФ, согласно которой долг может перейти с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом. Если переход долга осуществляется в силу закона, то согласие кредитора не требуется, если только  иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

Если кредитор даёт только предварительное согласие на перевод долга, то этот перевод долга будет считаться состоявшимся с момента, когда кредитор получит уведомление о том, что перевод долга состоялся.

На практике перевод долга оформляется двумя способами:

А) письменным соглашением, сторонами которого выступают кредитор, новоиспеченный должник и прежний должник.

Б) письменным соглашением, сторонами которого выступают новоиспеченный должник и прежний должник.

В первом случае согласие кредитора на перевод долга включается непосредственно в само соглашения о переводе долга.

Во втором случае, касательно оформления согласия кредитора на перевод долга возможны определенные варианты:

— кредитор выражает своё согласие на перевод долга в уведомлении, которое отправляется новому и прежнему должнику. Если кредитором используется данная форма выражения согласия, то кредитору желательно в уведомлении конкретно прописать объем переводимого долга, обязательство на основе которого производится перевод долга, информацию о новом и прежнем должнике.

— кредитор выражает своё согласие на перевод долга путем проставления надписи «СОГЛАСОВАНО» непосредственно на экземплярах соглашения о переводе долга, заключаемого между прежним и новым должником.

Под отметкой «СОГЛАСОВАНО» ставится подпись Кредитора или уполномоченного им лица и печать (при её наличии).

Однако на практике не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. Важно правильно и юридически корректно оформить соглашение о переводе долга, чтобы не попасть впоследствии на «печальку» в виде признания судом соглашения о переводе долга незаключенным или недействительным.

Чтобы вы более четко понимали возможные риски от неправильного оформления соглашения о переводе долга объясню на пальцах.

Итак, возможные юридические риски для кредитора:

Перевод долга частенько используется стороной-должником для недобросовестного (но при этом, юридически безупречного со стороны должника) ухода от выплаты долга по обязательству.

Схема проста до безобразия: прежний должник и новый должник договариваются между собой и подписывают «липовое» соглашение о переводе долга, после этого берется согласие кредитора на перевод долга, одним из способов, который описывается в настоящей статье. После этого прежний должник, по-быстрому, ликвидируется или просто выводит свои активы, а новый должник через некоторое время добивается признания договора о переводе долга незаключенным, в результате чего бедолага-кредитор уже не может требовать долг с этого нового должника, а прежнего должника уже нет (либо взять с прежнего должника уже нечего).

Возможные юридические риски для прежнего должника:

Если в соглашении о переводе долга будут отсутствовать некоторые значимые его условия (о которых далее в настоящей статье), то такое соглашение о переводе долга будет считаться незаключенным, а значит суд по иску кредитора взыщет долг именно с прежнего должника.

Возможные юридические риски для нового должника:

Основываясь на нечетко и некорректно составленных с юридической точки зрения условиях соглашения о переводе долга, новоиспеченный должник может считать, что сумма переводимого на него долгового обязательства меньше, чем есть на самом деле. Весьма неприятным сюрпризом может стать ситуация, когда в соглашении о переводе долга указана лишь сумма основного долга, а на деле к этой сумме “паровозом” еще подцепляется какая-либо неустойка (даже если в соглашении о переводе долга она не значится вообще).

Дело в том, что исходя из содержания статей Гражданского кодекса РФ новоиспеченный должник получает долг в том виде, в котором его имел должник первоначальный, включая неустойку, проценты и т.п.

Чтобы каждая из сторон, участвующая в схеме перевода долга, обошла стороной юридические риски, таящиеся в возможном признании впоследующем судом перевода долга недействительным,  рекомендуется обратить внимание на следующие особенности подготовки соглашения о переводе долга:

В соглашении сторонам нужно уточнить сделку, на основании которой возникло долговое обязательство. Это существенное условие соглашения о переводе долга. Часто встречающаяся ошибка – соглашение о переводе долга содержит лишь размер долга, однако этого мало для признания предмета соглашения согласованным, а поэтому самого соглашения– заключенным.

Советуется указывать в соглашении о переводе долга всю информацию об обязательстве, в результате которого появился переводимый долг (то есть нужно прописать в соглашении о переводе долга предмет, реквизиты договора, на основе которого возникло долговое обязательство).

Другая ошибка состоит в том, что соглашение о переводе долга содержит отсылку на сделку, на основании которой возник переводимый долг, но в соглашении о переводе долга не указана конкретная суммы этого долга. Как уже указывалось выше в настоящей статье, с нового должника можно взыскать санкции, даже если в соглашении о переводе долга была указана только сумма основного долга.

Поэтому, если перевод долга по санкциям вместе с основным долгом не планируется, настоятельно рекомендуется добавить в соглашение о переводе долга пункт о том, что имущественные санкции передаче новому должнику не подлежат.

Если все участники сделки являются юридическими лицами, нужно удостовериться, что все они зарегистрированы, сведения о них содержатся в ЕГРЮЛ, проверить полномочия подписантов соглашения о переводе долга, и при необходимости соблюдение требований совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Кредитору советуется детально изучить вопросы платежеспособности нового должника и его добросовестности. Для этого нужно проанализировать учредительные и регистрационные документы нового должника, проверить должника на наличие признаков фирмы-«однодневки», выявить текущие задолженности нового должника, в том числе, на основе анализа судебных поисковых систем о ведущихся новым должником судебных процессах.

Новому должнику советуется перед тем как заключать соглашение о переводе на него долга, тщательно изучить сделку, из которой возникло обязательство по уплате долга, а также документы, подтверждающих исполнение кредитором своих обязательств по договору, если задолженность обусловлена встречным предоставлением.

Статью подготовил для вас юрист в г. Каменске-Уральском – Евгений Волков.

Автор: Евгений

Апрель 18th, 2014 в 5:56 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!