Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Порядок создания обособленного подразделения

Комментариев нет

Обособленное подразделениеОбособленное подразделение – это не юридическое лицо, а лишь территориально выделенная часть головной фирмы с организацией рабочих мест. Несмотря на это, такие подразделения подлежат официальной регистрации и постановке на налоговый учет. Процедура создания обособленного подразделения зависит от того, каким образом оно будет реализовано – с включением в устав или в обход учредительных документов.

Как создается филиал или представительство?

Обособленное подразделение может быть создано в форме филиала или представительства, что предполагает внесение соответствующих сведений в учредительные документы юридического лица – головной организации.

Процедура создания филиала включает такие этапы:

  1. Начать процесс придется с принятия решения общим собранием участников, либо заседанием совета директоров, 2/3 из которых должны проголосовать за открытие филиала в выбранном регионе.
  2. Следующий шаг – принятие решения о внесении изменений в учредительные документы – данные о создании филиала обязательно должны быть отражены в Уставе компании.
  3. Принятые корректировки в Уставе подлежат госрегистрации в едином реестре юридических лиц, для чего компания предъявляет в ФНС по месту нахождения уведомление о внесении изменений в учредительные документы по форме Р130002 вместе с соответствующими решениями и текстом самих изменений.
  4. В течение пяти рабочих дней регистрирующий орган вносит данные в ЕГРЮЛ, о чем и удостоверяет организацию выпиской из этого реестра с новыми данными о количестве и местах нахождения обособленных подразделений.

Как и все остальные регистрационные действия, это придется оплатить. Квитанция об уплате госпошлины – неотъемлемая часть пакета документов, требуемых при регистрации изменений в учредительные документы при создании филиала.

Помимо обращения в налоговые органы по месту нахождения головной организации, соответствующие сведения необходимо подать в ФНС по адресу нахождения создаваемого филиала (представительства). Сделать это возможно лишь на основании уже измененных сведений из ЕГРЮЛ.

Срок подачи сведений в налоговые органы – 1 месяц с момента создания обособленного подразделения, поэтому если есть необходимость в создании временного представительства на срок менее месяца, можно вовсе обойтись без регистрации и постановки на учет.

Руководит филиалом или представительством наемный директор по доверенности, выданной самим юридическим лицом. Подразделение наделяется определенными полномочиями, а также представляет интересы головной фирмы на территории, отличной от ее местонахождения.

Как открыть обособленное подразделение?

Существует возможность в соответствии со ст. 55 ГК РФ создавать обособленные представительства и не в виде филиалов или представительств. Такие образования не нужно вносить в учредительные документы, их открытие не сопровождается документальными распоряжениями и решениями органов управления – их появление и функционирование связано лишь с текущей хозяйственной деятельности организации.

Инициатива создания данного обособленного подразделения на другой территории может быть связано с приказом исполнительного органа юридического лица – директора.
Законодательство предусматривает обязательную постановку юрлица на учет в налоговой службе по месту нахождения обособленного подразделения. Поэтому нужно сначала оповестить свою родную налоговую о создании подразделения, а затем – в течение месяца – и налоговые органы по новому адресу работы отдельной части вашей организации. Сообщение подается по форме № С-09-3-1.

О работе обособленных подразделений необходимо уведомить не только налоговую, но и органы, контролирующие уплату страховых взносов. Сообщение в произвольном форме в месячный срок с момента создания стационарных рабочих мест нужно подать в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Территориальное отделение фонда медицинского страхования. Все эти действия можно делегировать сторонней компании. Например здесь http://uristico.ru/otkritie-obosoblennogo-podrazdeleniya.php компания «Деловой мир» предлагает предпринимателям Санкт-Петербурга открыть обособленное подразделение в короткие сроки и без особых хлопот.

За нарушение порядка создания, регистрации и постановки на налоговый учет организацию ожидает:

  • административная ответственность – штраф от 500 до 1000 рублей (ст. 15.3 КоАП);
  • налоговая ответственность – штраф 5000 рублей (ст. 116 НК РФ) при нарушении подачи сведений до 90 дней и штраф в 10 000 рублей, если срок уведомления нарушен более чем на 90 дней.

Отдельное наказание последует при ведении деятельности без должной постановки обособленного подразделения на учет в налоговой по месту нахождения:

  • Административная ответственность – штраф 2000-3000 рублей (ст. 15.3 КоАП);
  • Налоговая ответственность – штраф 10% от полученного дохода, минимум 20 тыс. руб. при нарушении до 90 дней, и 20% дохода, но не менее 40 тыс. рублей, при нарушении свыше 90 дней.

Важно не только правильно открыть обособленное подразделение и организовать стационарные рабочие места для легальной деятельности на территории другого региона, но и грамотно выбрать разновидность подразделения – просто ОП, филиал или представительство, чтобы эффект от их функционирования был положителен для работы всей фирмы.

Для того, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант создания обособленного подразделения и не упустить ни одной детали при реализации данной процедуры – доверьте все формальности профессионалам.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.