Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Подделка 2-ндфл

комментариев 5

2-НДФЛКредитный бум охватил страну. На заемные средства покупают все: от квартиры и машин, до туристических путевок и шуб. Но банки не могут давать деньги бесконечно всем и каждому, кроме того, они хотят иметь некоторые гарантии возвратности размещенных средств.

Хорошая гарантия – достоверное знание, что физическое лицо–заемщик имеет доход, который может послужить источником возврата кредита. И для проверки таких данных как нельзя лучше подходит справка 2-НДФЛ, имеющая сама по себе несколько иную функцию — функцию справки о доходах физического лица, используемой в налоговом учете (для информирования налоговых органов, для передачи сведений о полученных доходах при смене налогового агента и т.п.). Такой официальный статус документа, регламентированность его составления и выдачи, нравятся кредитным организациям, поскольку повышается вероятность того, что это не «липа», изготовленная «на коленке». Вероятность повышается, но не становится стопроцентной.

При этом есть как минимум две категории граждан, которые не могут предоставить настоящую справку 2-НДФЛ с удовлетворяющими кредитную организацию параметрами. Во-первых, это люди, получающие неофициальную заработную плату («серую», «в конверте») либо не работающие вообще, во-вторых, это откровенные мошенники, которые стремятся получить кредит, но при этом не собираются его возвращать.

И та и другая категория занимаются тем, что подделывают данный документ… И вот на этом этапе у них может возникнуть вопрос: «Что грозит за подделку 2-НДФЛ?»

Итак, обратимся к налоговому и административному законодательству – в них нет составов, предусматривающих ответственность за фальсификацию 2-НДФЛ. Впрочем нет такой специальной ответственности и в уголовном законодательстве. Впрочем здесь надо оговориться, что за предоставление в налоговую фиктивных справок 2-НДФЛ налоговый агент может быть привлечен к налоговой ответственности, но мы рассматриваем ситуацию подделки 2-НДФЛ физическими лицами.

В их случае уголовное законодательство может рассматривать подделку 2-НДФЛ как способ совершения ряда преступлений:

1. Ст.159 УК РФ «Мошенничество».

Мещанский районный суд города Москвы приговором от 25.11.2013 признал К. и О. виновными в совершении покушения на мошенничество. При этом данные лица изготовили ряд документов (в том числе поддельную справку 2-НДФЛ) для получения в банках кредитов без намерения их возвращать. Данные лица были задержаны при получении кредитов по поддельным документам, в ходе расследования было доказаны их преступные намерения.

2. Ст.327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков».

Красночикойский районный суд (Забайкальский край) в 2012 году признал гражданина С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 УК РФ при следующих обстоятельствах.

Гражданин С., который не находился в трудовых отношениях с ООО «А», путем уговоров склонил директора ООО «А» к изготовлению официальных документов на свое имя в виде трудовой книжки, справок формы 2-НДФЛ для последующего получения кредита. В данном случае из текста приговора не понятно, насколько существенным для назначения наказания и признания наличия объективной стороны преступления суд признал подделку 2-НДФЛ, однако факт остается фактом — в приговоре это обстоятельство фигурирует.

Квалификация по ст.327 УК РФ, на мой взгляд, спорная, а вот по ст.159 УК РФ — вполне реальная. Если вы воспользовались поддельной 2-НДФЛ для получения кредита, а потом не можете его вернуть, то стоит побеспокоиться, поскольку в таком случае, возможно, придется долго и упорно доказывать, что не было умысла на хищение, а невозврат кредита — следствие стечения жизненных обстоятельств.

5 комментариев к 'Подделка 2-ндфл'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Само по себе предоставление подлжной (поддельной)справки 2-НДФЛ не может квалифицироваться по ч.1 и ч. ст. 327 УК РФ, и уж тем более по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Остается ч. 3 ст. 327 УК РФ (Использование заведомо подложного документа).

    sars0

    24 Апр 15 at 14:22

  2. Сарс,
    никто и не говорит, что само по себе изготовление такого документа — преступление.
    Все примеры привлечения к ответственности, по сути, ответственность за соответствующее использование данного документа.

    Евгений

    24 Апр 15 at 22:59

  3. Если предоставлена поддельная справка, кредит получен, заемщик по нему рассчитывается, но вдруг выясняется, что справка поддельная, то что — мошенничество?. А вот если с кредитом возникли проблемы, то предоставление поддельной справки можно рассматривать как одно из доказательств мошенничества, но основное — нужно доказать,что в момент заключения кредитного договор заемщик не собирался отдавать кредит, что не просто.

    Sars0

    25 Апр 15 at 9:11

  4. Думаю, что наличие поддельной справки 2-НДФЛ будет не в пользу подозреваемого толковаться.
    Возможно это будет рассматриваться как косвенное доказательство.

    Евгений

    25 Апр 15 at 16:47

  5. Конечно будет, но одного этого мало. А если он (заемщик) год-полтора исправно платил, то наличие поддельной справки вряд-ли сыграет решающую роль. Тем более, что оправданий для такой справки множество(серая зарплата, отсутствие начальника и т. п.) Главное стоять на своем, что рассчитаться хотел, рассчитывался, но… А вот если ни разу не проплатил взнос, то тут конечно 159 УК светит.

    Sars0

    25 Апр 15 at 18:10

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.