Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Наследственные дела

Комментариев нет

нотариусПроцедура открытия наследства

Родственник оставил вам наследство? Для того чтобы получить имущество покойного, необходимо обратиться к нотариусу. Вам потребуется ряд документов, их необходимо подготовить до обращения к юристу. Перед тем, как начать открытие наследственного дела, подготовьте:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость и транспортные средства, если таковое имущество принадлежало покойному;
  • выписку из домовой книги;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • заявление об открытии наследства;
  • заявление о принятии наследства.

Детям покойного также необходимо представить свидетельство о рождении. Супруге или супругу потребуется свидетельство о браке. Процедура открытия наследства может быть инициирована в течение полугода со дня смерти покойного. Наследники, проживавшие вместе с умершим лицом, могут инициировать данную процедуру когда угодно. Обратите внимание: под совместным проживанием подразумевается официальная регистрация. Нотариусу потребуется документ, подтверждающий регистрацию по адресу проживания покойного.

Прочие тонкости процедуры

Если заведено несколько наследственных дел, то их необходимо передать одному юристу. Они передаются нотариусу, в чью компетенцию входит ведение конкретного наследственного дела. Все документы передаются специалисту нотариального округа, соответствующего адресу регистрации умершего. Обложка наследственного дела не меняется. Если по каким-то причинам ее будет необходимо заменить новой, то старая обложка все равно подшивается к делу.

При возникновении споров нотариус имеет право отказать сторонам в оформлении прав на получение наследства. Участникам спора необходимо подать исковое заявление в суд. В этом случае право наследования будет определяться судом, согласно установленному законом порядка. Некоторые нотариусы неохотно берутся за ведение наследственных дел. Дело в том, что данные дела и документы, имеющие к ним прямое отношение, должны храниться в архиве нотариуса на протяжении 75 лет. Если у нотариуса нет собственного архива, то вряд ли он захочет обзаводиться новой проблемой из-за одного дела.

Многие юристы не работают по выходным, однако почти каждый нотариус в субботу принимает посетителей. Большинству людей неудобно заниматься документами на рабочей неделе, поэтому специалисты вынуждены идти им навстречу.

Автор: Евгений

Апрель 14th, 2014 в 11:30 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!