Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Нарушение тайны общения адвоката с подзащитным

Комментариев нет

Интерфакс сообщает о следующем происшествии в СИЗО на текущей неделе:

Москва. 23 января. INTERFAX.RU — Молодая адвокатесса и ее подзащитный вор-рецидивист застигнуты в московском следственном изоляторе в момент любовных утех.

Как сообщил «Интерфаксу» в четверг источник в правоохранительных органах, женщина является адвокатом Московской областной коллегии адвокатов, а ее подзащитный ранее уже привлекался к уголовной ответственности.

После инцидента женщину выпроводили из учреждения. Законодательство не предусматривает наказания за подобные действия, однако соответствующее уведомление будет направлено в коллегию адвокатов для принятия к женщине воспитательных мер.

«Интерфакс» пока не располагает комментарием относительно этого происшествия со стороны официальных представителей ФСИН.

Да, возможно, поведение адвоката (адвокатессы) нарушает нормы деловой (профессиональной) этики, однако возникает вопрос также и о законности действий сотрудников следственного изолятора. Дело в том, что согласно п.9 ч.4 ст.47 УПК РФ обвиняемый вправе иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально … без ограничения их числа и продолжительности.

Получается, что никакой конфиденциальности нет: все прослушивается и просматривается. Тайна общения адвоката с подзащитным не обеспечивается. Тут впору уведомление отправлять не только в коллегию адвокатов, но и в прокуратуру с просьбой провести соответствующую проверку.

Автор: Евгений

Январь 24th, 2014 в 5:04 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!