Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Национализация Интернета

Комментариев нет

Безопасность ИнтернетИнтернет уже проник в нашу повседневную жизнь настолько глубоко, что жизнь без него даже трудно представить. Безусловно, этот тезис не имеет отношения к различным «старообрядцам» и т.п., которые принципиально либо по образу жизни Интернетом не пользуются.

При этом в слове «Интернет» есть две ключевые составляющие, отражающие его суть: «-нет» — сеть, и «интер-» — международная.

Так вот, похоже, Государственная Дума РФ по части «интер-» рубанула наотмашь! Насколько осмысленно, продуманно, с учетом всех «ЗА» и «ПРОТИВ» — пока не понятно. Больше похоже на «слепо рубанула».

При этом формально борьба при принятии соответствующего закона шла за защиту граждан России, однако по факту закон этот означает, если его бесприкословно исполнять «по букве», то это приведет к самоизоляции.

Чтобы не повторяться, я сошлюсь на предварительный анализ упомянутого законопроекта, стремящегося стать законом, проведенный (анализ) автором статьи на habrahabr.ru.

Суть запрета состоит в том, что с 01.09.2016 будет запрещено оперировать персональными данными граждан РФ любым сервисам за пределами РФ, а это значит, предварительно, никаких бронирований гостиниц за рубежом, никаких предварительных покупок билетов на самолеты и поезда за рубежом, ВООБЩЕ НИКАКИХ ЗАРУБЕЖНЫХ СЕРВИСОВ С АВТОРИЗАЦИЕЙ.

Возможно какие-то из сервисов и создадут дополнительные хранилища данных на территории РФ, однако все остальные (кто не захочет, не сможет и т.п. сделать это) либо попадут под санкции, либо просто уйдут с российского рынка.

Не уверен, что в данном случае произойдет повышение качества обслуживания…

Возможно, что качество приносится в жертву безопасности, однако насколько это обоснованно?

Автор: Евгений

Июль 5th, 2014 в 12:08 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!