Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Ликвидация организации

Комментариев нет

ЛиквидацияИтак, что же включает в себя такое понятие как ликвидация. В соответствии с правовыми нормами, ликвидация фирмы — есть не что иное, как полное прекращение любой (финансовой, экономической, юридической) деятельности юридического лица. Кроме того, ликвидация предусматривает исключение его из всевозможных реестров (в первую очередь из Единого государственного реестра юридических лиц), снятие с учета в налоговом ведомстве, отсутствие у фирмы каких-либо правопреемников и прекращение любых требований к ликвидированной организации (включая участников и руководство). Вышеперечисленный перечень критериев является полным, и в случае не выполнения какого-то пункта, это не будет являться ликвидацией, а заблуждением либо одним из вариантов так называемой «альтернативной ликвидации».

Подобные виды услуг оказываются повсеместно юридическими компаниями. Стоимость ликвидации ООО с долгами, либо без таковых, легко узнать, проконсультировавшись с профессиональными юристами этих организаций, но всегда лучше иметь свое представление  о предполагаемой процедуре, что и является целью данной статьи.

Для того чтобы ваше «дело» перестало существовать в полном понимании этого слова, следует совершить ряд регламентированных законодательством действий.

1. Учредители фирмы должны собраться на общее собрание и выразить свое волеизъявление о грядущей ликвидации и назначить комиссию по ликвидации (ликвидатора).

2. В прошествии трех суток, после определения судьбы вашей компании на собрании, организации следует поставить в известность регистрирующий орган (ИФНС). После чего, специалисты налоговой инспекции внесут соответствующие коррективы в  ЕГРЮЛ о том, что ваше предприятие находится на этапе ликвидации. После этой процедуры, какие-либо дальнейшие изменения (внесение изменений в уставную документацию), касающиеся деятельности вашей фирмы невозможны.

3. Обязательным моментом стоит информирование своих кредиторов и заинтересованные стороны в СМИ. Законодатель позаботился о соблюдении прав последних, дав им два месяца на предъявления к вам своих требований. Отсчет считается с момента появления в газете соответствующей информации. В свою очередь и ликвидационной комиссии следует позаботиться о выявлении кредиторов, причем известить их письменным образом.

4. Добросовестно поставив в известность всех своих кредиторов, комиссия приступает к инвентаризации имущества организации и невыполненных обязательств.

5. По прошествии срока данного кредиторам для предъявления своих требований, следует провести еще одно общее собрание участников и выявить реальное финансовое положение дел ликвидируемой компании, это осуществляется утверждением промежуточного баланса, исходя из которого и будут происходить все дальнейшие расчеты по обязательствам. Ликвидационный баланс должен включать объемные и достоверные сведения о составе активов (пассивов) организации, стоимость вашего имущества, дебиторскую (кредиторскую) задолженности, а также  весь спектр требований кредиторов и окончательные выводы по ним ликвидационной комиссии. О составлении баланса также следует  проинформировать налоговое ведомство в течение трех суток.

6. Выплаты кредиторам производятся в соответствии с порядком и очередностью, определенными гражданским законодательством. После завершения выплат составляется ликвидационный баланс об активах, которые будут распределены, включая оставшееся имущество фирмы, между учредителями (акционерами) компании.

7. Рассчитавшись с налоговым ведомством, участниками и кредиторами, необходимо закрыть имеющиеся счета в банковских учреждениях, не упустив из вида необходимость своевременно проинформировать об этом внебюджетные фонды и налоговый орган.

Если в организации была качественно поставлена работа всех служб и не понадобилось восстановление бухучета, не возникло трений с кредиторами, а в состав ликвидационной комиссии входят квалифицированные специалисты, пройти вышеописанную процедуру можно своими силами и не прибегать к помощи сторонних компаний, специализирующихся на подобных услугах. В этом случае последним счастливым пунктом вышеописанных мытарств станет государственная регистрация ликвидации.

Автор: Urist

5 марта, 2014 в 5:27 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.