Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Интересные факты о налогах

Комментариев нет

nalogi1. Помните знаменитую фразу: «деньги не пахнут»? А знаете, как она появилась? Ее возникновение тоже связано с налогами. С очень необычными – на туалеты. Введены они был еще в семидесятых годах нашей эры. Автором «законопроекта» был Веспесиан. Очень многие сначала были против. Даже его собственный сын. Однажды, когда он упрекнул своего отца, тот поднес монеты к его носу и спросил, пахнул ли они.

Люди могут привыкнуть к чему угодно. Со временем римлянам так понравились туалеты из мрамора, что они продолжали ходить туда и отдавать за это деньги.

Тем не менее, даже они не сравнятся с сантехникой в отеле le meridien piccadilly.

2. Многие слышали, что с воробьями боролись в Китае. Но китайцы в этом деле были далеко не первыми. В восемнадцатом веке был введен очень странный налог – на воробушков. Было это в Бюртемберге. Если местный житель мог предъявить двенадцать дохлых воробьев – ему предоставлялось вознаграждение. Если нет – с него изымался налог в два раза большем размере.

Отловом мелких шустрых птичек большинство жителей города заниматься не хотело. Потому появился новый бизнес – продажа воробьев… дохлых воробьев.

3. В Венеции придумали отличный способ пополнять казну. Там ввели налог на тень. При чем ввели его совсем недавно – в 1993.

Налог распространяется на всевозможные заведения. Если они отбрасывают тень на городское здание – их владелец должен платить. Избавиться от тени, как оказалось, не так просто. Приходится платить.

4. За трусость приходилось платить не только фигурально выражаясь, но и буквально. Придумали этот налог в Англии. Взимался он с рыцарей, которые по каким-либо причинам не хотели идти воевать.

Вначале он был довольно небольшим. Но позднее один из королей повысил его в три раза. Но самым обидным было то, что в это время войн вовсе не было. В конечном итоге он и стал причиной возникновения очередной.

Сейчас не помешало бы ввести налог на упущенные возможности. А если человек приехал в Лондон и упустил возможность остановиться в отеле london hotel claridges – тогда в троекратном размере.

5. Там же, в Великобритании, был введен еще один любопытный налог. Платить его должны были владельцы шляп. Сказать, что он был эффективным – это ничего не сказать. На то время у каждого мужчины, даже самого бедно, была хотя бы одна шляпа.

У богатых же людей их было множество, соответственно, и налог с них изымался больший.

А ввели бы этот налог сейчас – никто бы даже не заметил.

Автор: Евгений

Апрель 21st, 2014 в 11:39 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!