Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Если не пришло налоговое уведомление по налогу на недвижимость, земельному или транспортному налогу?

Комментариев нет

налоговое уведомлениеКак-то за рабочей текучкой не обратил внимание на изменение в НК РФ, которое касается большинства физических лиц (граждан), в том числе и меня лично.

Государство решило ввести дополнительный канал пополнения информации об объектах налогообложения по реальным налогам (по налогам на имущество физических лиц, земельному налогу и по транспортному налогу). Ранее они узнавали о наличии объекта и налоговой базе от органов, соответственно, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также от ГИБДД. Но в информационном обмене, как показывает практика, случаются множественные сбои. В некоторых случаях это ведет к тому, что часть налогового потенциала скрывается «в тени».

Для предотвращения ввели дополнительную обязанность для налогоплательщиков — физических лиц (п.2.1 ст.23 НК РФ):

2.1. Налогоплательщики — физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.
Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение о наличии объекта налогообложения, указанное в абзаце первом настоящего пункта, не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

А чтобы не было желания манкировать этой обязанностью, ввели ответственность (п.3 ст.129.1 НК РФ):

3. Неправомерное непредставление (несвоевременное представление) налогоплательщиком — физическим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) сообщение, предусмотренное пунктом 2.1 статьи 23 настоящего Кодекса.

Следите за налоговыми уведомлениями, легализуйте свою налоговую базу — платите законно установленные налоги!

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.