Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Заявление конкурсного кредитора. Что это такое?

Комментариев нет

Заявление конкурсного кредитораВ современном мире тема банкротства является актуальной, так как институт банкротства является важной часть рыночной экономики.  Дела, связанные с банкротством рассматриваются арбитражным судом по правилам, закрепленным арбитражным процессуальным кодексом с учетом тех особенностей, которые установлены федеральными законами, в частности Законом № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)”.

Банкротством признается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Признать должника банкротом может только Арбитражный суд.

Производство по делам о банкротстве отличается от искового производства тем, что перечень лиц, которые имеют право обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, ограничен. Согласно действующему законодательству заявление могут подать сам должник, конкурсный кредитор, а также уполномоченный орган.

Важно отметить, что понятия «кредитор» и «конкурсный кредитор» имеют различия. Конкурсные кредиторы – это кредиторы по денежным обязательства. К ним не относятся кредиторы, перед которыми должники несут ответственность в связи с причинением вреда жизни и здоровью, а также учредители (участники) должника – юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия (ст. 2 Закона о банкротстве 2002 г.). Грубо говоря, конкурсными кредиторами являются активные кредиторы, неконкурсными – пассивные кредиторы. Это объясняется тем, что конкурсные кредиторы имеют право подавать в суд заявления о признании должника банкротом, голосовать на собраниях кредиторов и т.д.

Поэтому обратиться в арбитражный суд может только конкурсный кредитор. Заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. В нем, кроме реквизитов сторон, необходимо указать размер требований кредитора к должнику, обязательства, из которых возникла задолженность, основания возникновения долга, а также указание на кандидатуру временного управляющего. Подписывается заявление кредитора – юридического лица его руководителем или представителем, а если кредитор – гражданин, то самим гражданином или его представителем.

К заявлению необходимо приложить комплект документов. К нему помимо общих документов,  предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом (почтовая квитанция, свидетельствующая об отправке заявления должнику по почте, квитанция  или платежное поручение, свидетельствующее об уплате госпошлины, копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, доверенность, доказательства о соблюдении претензионного порядка, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП на кредитора и должника), прилагаются также документы, подтверждающие обязательства должника перед кредитором и их размер, а также доказательства оснований возникновения задолженности. В качестве таких доказательств, как правило, выступают договоры, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные.

Кроме того, обязательно прикладывается решение суда о взыскании задолженности, которое предшествовало подаче заявления о признании должника банкротом, а также исполнительный лист по данному решению арбитражного суда. Такие документы необходимо предоставлять в виде заверенных копий. Если такие документы не будут поданы, суд оставит заявление без движения.

Арбитражный суд наделен определенными полномочиями при принятии заявления: он может его принять и возбудить производство по делу о банкротстве, оставить заявление без движения или возвратить его.

Суд обязан принять заявление при наличии следующих трех составляющих:

– Заявление подано в арбитражный суд по месту нахождения должника;

– Заявление подано в суд лицом, имеющим на это право;

– У должника действительно имеются признаки банкротства, то есть  требования к должнику – юридическому лицу составляют не менее 100 тысяч рублей, а к должнику – гражданину не менее 10 тысяч рублей.

Если заявление подано с соблюдением необходимых требований арбитражный суд принимает его к рассмотрению, связи с чем выносит определение.

Законом регламентированы основания отказа в принятии заявления и оставлении его без движения. То есть арбитражный суд отказывает в принятии, если на тот момент, когда конкурсный кредитор обратился в суд, у должника отсутствовали признаки банкротства, то есть если задолженность должника – юридического лица не менее ста тысяч рублей, а должника – гражданина – не менее десяти тысяч, а также, если заявление было подано к тому должнику, в отношении  которого уже возбуждено производство по делу и введена процедура банкротства.

Оставить заявление без движения суд может в тех случаях, когда оно подано без соблюдения требований к его оформлению. Если заявитель не устранит эти нарушения в срок, оговоренный судом, то заявление будет ему возвращено.

Как показывает практика, наиболее распространенные основания оставления рассматриваемых заявлений без движения – отсутствие подтверждения о направлении копии заявления других лицам, участвующим в деле, а также отсутствие необходимых документов, в частности тех, которые подтверждают обстоятельства, на которых кредитор основывает свои требования.

В заключении отметим, что юридические услуги, связанные с банкротством являются актуальными в повседневном практике большинства юридических фирм и качество данных услуг становится значительно выше.

Автор: Евгений

17 сентября, 2013 в 1:47 пп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.