Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Заблуждения относительно судимости

комментария 2

1. «Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

Однако ряд Федеральных законов запрещают гражданину занимать определенные должности при наличии в прошлом, пусть хоть и снятой (погашенной) судимости. Например, такой граждани не сможет работать в полиции, педагогом… даже если дело было прекращено не по реабилитирующим основаниям.

2. «Хранение и обработка данных о судимости незаконна, поскольку осужденный (привлеченный к уголовной ответственности) не давал согласия на обработку таких данных».

Да, но в данном случае вопрос стоит о безопасности, и, следовательно, данная норма Закона на персональные данные судимых лиц не распространяется.

3. «Приказ МВД России, регламентирующий деятельность ГИАЦ МВД России по хранению и обработки данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) -612дсп от 09.07.2007 (действует в настоящее время) не может быть применен, поскольку он не был опубликован в СМИ».

Да, приказы «ДСП» не публикуются в СМИ, но признаются Министерством юстиции не нуждающимися в регистрации.

4. «Указание в материалах уголовного дела на погашенную (снятую) судимость -незаконно».

Да, действительно, следователь не должен ссылаться в обвинительном заключении на погашенную (снятую) судимость в аспекте  того, что человек будучи ранее судим (судимость снята и погашена) на путь исправления и перевоспитания не встал, и вновь совершил преступление при следующих обстоятельствах… Но, тем не менее, он может указать данные о том, что оный человек привлекался к уголовной ответственности (судимость снята, погашена) как характеризующие его данные.

5. «Данные о судимости должны храниться в базах МВД (ГИАЦ) 5 лет».

Отчасти это так, но… 5 лет хранятся данные на карточках, то бишь на бумажных носителях. Потом они должны уничтожаться. В электронном виде данные о судимости хранятся практически «вечность».

6. «Данные о судимости (привлечения к уголовной ответственности)  нельзя удалить».

Да, отчасти эти данные нельзя удалить, за исключением данных, поступивших в ГИАЦ МВД России до 11 июня 2008 года. Здесь шанс получить решение суда об удалении данных высокий.  Наиболее оптимальный вариант, не дающий суду никаких лазеек по вопросу удаления данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) — если такие данные поступили в ГИАЦ МВД до июня 2003 года (шансы на удаление очень высоки). Шансы на удаление данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности), поступившие в базу МВД (ИЦ, ГИАЦ) после 11 июня 2008 года тоже имеют место, но вопрос в каждом случае рассматривается индивидуально. «Фишка» здесь в законности применения нормативных актов МВД в тот или иной период, а также ряд обстоятельств (если судимость, данные о привлечения к уголовной ответственности поступили в ГИАЦ (ИЦ) после июня 2008 года). К таким обстоятельствам, можно, например отнести, вопросы безопасности в совокупности с целесообразностью.

Подробную консультацию о возможности/невозможности удаления данных о судимости (привлечения к уголовной ответственности) Вы можете получить, подробно расписав Вашу ситуацию через интернет-приемную сайта http://pravo-zakon.jimdo.com, обратную связь на сайте http://право-законъ.рф или по электронной почте lawright@ya.ru.

Ярослав Михайлов, юридическая консультация  «Право-законЪ».

2 комментария к 'Заблуждения относительно судимости'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Здравствуйте. Скажите пожалуйста могу ли я работать следователем, если мой брат по матери судим и отец? С отцом я не жил и не живу, родители давно развелись, а с братом связи не поддерживаю. Спасибо.

    Nikitka

    22 Июн 14 at 0:08

  2. Здравствуйте,вопрос Я привлекался к У.О. по ст.хулиганство,был суд дело прекращено с форм.за примерением сторон.У меня двое детей и их будущее меня волнует,может ли мой сын делать военную карьеру ,а дочь работать на госслужбе,Заранее спасибо.

    ник

    17 мая 18 at 13:11

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.