Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Самоначисление имущественных налогов физическими лицами

Комментариев нет

Министерство финансов России и ФНС России активно обсуждают (сами с собой и, возможно, с экспертным сообществом) идею самоначисления имущественных налогов физических лиц (транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог). По всей видимости, это будет осуществлено в форме изменений в порядок исчисления данных налогов. Сейчас их исчисляет ФНС России на основе данных, полученных от государственных органов, ведущих имущественные реестры, а предполагается, что этим будут заниматься граждане самостоятельно.

Абсолютно согласен с тем, что этим вопросом необходимо «нагружать» граждан, чтобы они чувствовали, что государство (муниципалитет) реально получает от них деньги, поэтому необходимо  контролировать их расходы. А это уже дополнительный шажок к гражданскому обществу.

Есть у этого вопроса и фискальная составляющая — легче будет бороться с уклонистами, появятся правовые основания для привлечения к налоговой ответственности, для начисления пени с момента наступления срока уплаты налога даже в ситуации неполучения налогоплательщиком налогового уведомления.

Данный вопрос был рассмотрен в программе «Налоги» от 13.06.2013 (выходит на канале «Россия24»):

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.