Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Правовые аспекты покупки квартиры в ипотеку

Комментариев нет

В повседневной практике сотрудников банков, кредитных брокеров под термином «ипотека» понимают приобретение помещения на кредитные средства, возврат которых обеспечен залогом этого самого помещения. При выявлении неплатежеспособности заемщика за счет данного имущества будет осуществляться взыскание. Оформление договора осуществляется только в письменном виде с обязательной регистрацией обременения на объект недвижимости.

Права на объект недвижимости

Покупка квартиры или иного жилья в ипотеку подразумевает не только переход права собственности, но и определенное его ограничение. Заемщик становится правообладателем объекта, однако распоряжаться им без согласия банка не может. Тем не менее, право использования и владения у гражданина сохраняется. Он может проживать или использовать помещение по иному назначению, не противоречащему целевому. Следует отметить, что квартира в ипотеку покупают во всех развитых странах мира.

Залог сохраняется в течение действия договора кредитования. Однако даже после внесения последнего платежа, он не будет снят автоматически. После полного погашения долга представители банка, совместно с собственником должны обратиться в регистрационные органы с заявлением о снятии обременения.

Продать квартиру, приобретенную в ипотеку, можно. Однако для этого потребуется не только получить согласие кредитного учреждения, но и уведомить покупателя о наличии обременения. Как правило, при продаже осуществляется единовременное погашение долга.

Проблемы отечественного ипотечного кредитования

Основным вопросом развития системы ипотеки в России являются чрезмерно высокие процентные ставки. Они зависят от множества факторов, возможностей банка и ситуации на рынке кредитования. Сегодня заемщик может сделать расчет ипотеки онлайн бесплатно. Предварительный результат, как правило, лишь немного отличается от реального размера платежа. Следует также учитывать дополнительные расходы на оформление документов. В их число входят затраты на услуги оценщика, ЦТИ. Кроме того, банк может потребовать заключения соглашения о страховании объекта недвижимости.

Специалисты отмечают, что ипотека является едва ли не единственным путем решения жилищного вопроса. Они также оказывают, что стоимость кредита (годовая процентная ставка) стабильно снижается, а цена на недвижимость повышается. Таким образом, недвижимость становится все более доступной.

Не стоит пренебрегать также возможностями погашения части долга или оставшейся суммы за счет использования государственных сертификатов и региональных программ.

Автор: Urist

Январь 14th, 2013 в 12:34 пп

Опубликовано в: Общая

Метки:

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!