Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Отсрочка штрафа на основании статьи 46 УК РФ

Комментариев нет

Уголовный штрафС учетом все большей либерализации уголовного законодательства, все чаще и чаще приходится слышать и читать заметки о том, что тому или иному осужденному было назначено наказание в виде штрафа, а не привычное многим практикам лишение свободы как реальное, так и с отсрочкой отбывания наказания. Иногда конечно размер назначаемых судами штрафов умиляет, к примеру за растрату в 900 тысяч рублей могут приговорить к штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Возвращаясь к теме. Когда отгремели баталии как на стадии досудебного производства, так и в многочисленных судебных заседаниях, обвиняемый так и не смог доказать, что необходимо на самом деле привлечь к уголовной ответственности по ст 306 УК РФ за заведомо ложный донос потерпевшего, настает время для судьи и приговор вынести. Как правило обвинительный, ведь оправдательные приговоры в нашей стране все еще редкость…

В том случае, если суд в итоге принимает решение о назначении наказания в виде штрафа, он также с учетом положений статьи 46 УК РФ вправе рассрочить выплату определенными частями сроком до 5 лет. Основания подобной рассрочки приведены в части 3 данной статьи.

Зачастую же, просматривая приговоры, в качестве меры наказания в которых значится штраф, можно увидеть, что судьи не утруждают себя лишним мотивированием про рассрочку штрафа. Да и сами осужденные вряд ли подумают в момент вынесения приговора о том, что этот самый штраф возможно рассрочить, особенно когда остро нависала вероятность срок получить реальный. В том же случае, если штраф выплатить единовременно не выходит, осужденный, согласно Постановления Пленума Верховного суда РФ № 6 от 02.04.2013, все-таки вправе рассчитывать на его рассрочку и на стадии исполнения приговора.

Основанием для рассрочки является невозможность осужденным выплатить штраф единовременно. Немаловажным также является то, что подобное решение принимается на основании ходатайства лица, приговоренного к штрафу. Из этого следует, что ни судья, ни судебные приставы, на исполнении которых будет находиться производство о взыскании штрафа, не должны догадываться о сложной жизненной ситуации осужденного, а это его собственные проблемы и их он должен будет должным образом обосновать перед судом.

К исполнению назначенного наказания в виде штрафа независимо ни от чего следует подходить серьезно, ведь до полной его оплаты осужденным срок погашения судимости так и не начнет исчисляться. Осужденный в таком случае может считаться судимым весьма продолжительное время.

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!