Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новые комплаенс обязанности бухгалтера с 01.01.2014

комментария 3

Ответственность бухгалтераВ представлении многих наших сограждан типичный бухгалтер — женщина средних лет, занимающаяся цифрами и сшиванием документов в пачки, а также предъявлением бессмысленных требований ко всем и вся в части оформления документов. Может так оно и было лет 20-25 назад, однако рыночная экономика предъявляет к работникам, ведущим бухгалтерский учет, дополнительные требования. Теперь они все больше и больше становятся универсальными специалистами, обязанными быть квалифицированными не только в бухгалтерском учете, но также в финансах, технологии производства на предприятии и праве. Более того, на них возлагается и дополнительная ответственность. Например, бухгалтера вместе с директором (единоличным исполнительным органом) рассматривают субъектом налоговых преступлений.

Такая широта вопросов, к которым прикосновенен бухгалтер, требует обозначения границ и пределов ответственности. В частности, такие границы вносятся Законом, прошедшим уже три чтения в Государственной Думе и находящемся на одобрении в Совете Федерации. Данный закон привносит следующую норму:

Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Но вслед за этим разграничением ответственности осуществляется вменение обязанностей не отражать мнимые и притворные объекты бухгалтерского учета, относительно которых содержится следующее определение:

…под мнимым объектом бухгалтерского учета понимается несуществующий объект, отраженный в бухгалтерском учете лишь для вида (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие места факты хозяйственной жизни), под притворным объектом бухгалтерского учета понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки). Не являются мнимыми объектами бухгалтерского учета резервы, фонды, предусмотренные законодательством Российской Федерации, и расходы на их создание.

Получается, что бухгалтер должен верить всем поступающим к нему первичным документам, однако если из них следует мнимость или притворность операции, то он должен отказаться ее проводить (отражать). Также он должен отказаться ее проводить (отражать), если его поставили в известность о мнимости или притворности.

Тем не менее, руководствуясь первой процитированной нормой, можно смелее сотрудников, курирующих исполнение договоров (совершение хозяйственных операций), «нагружать» обязанностью по обеспечению документооборота и открыто сообщать, что в первую очередь именно они отвечают за достоверность документов.

3 комментария к 'Новые комплаенс обязанности бухгалтера с 01.01.2014'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Штатный бухгалтер никак не может быть универсальным специалистом. У нас бухгалтерия на аутсорсе у Интеркомп, и то, иногда, они консультационные семинары проводят для своих.

    Абакумова Анастасия

    28 Ноя 14 at 13:16

  2. Анастасия, как давно вы работаете с Интеркомп? И как у вас по договору разграничена ответственность сторон? Ведь по факту получается, что это сотрудник другой компании.

    Вера Тихонова

    29 Дек 14 at 18:08

  3. Вера, у нас договор на оказание бухгалтерских аутсорсинговых услуг с Интеркомп, поэтому с законодательной частью тут все в порядке.

    Абакумова Анастасия

    26 Янв 15 at 19:17

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.