Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Новеллы ноября 2013 года в сфере налогообложения и учета

Комментариев нет

Уважаемые читатели, вашему вниманию небольшой дайджест изменений в правовом регулировании сферы налогообложения и учета за ноябрь 2013 года. Строго говоря, некоторые акты датированы и октябрем, но стали они известны и широко доступны только в ноябре.

Обзор не претендует на полноту и исчерпывающий характер. В него я включил только наиболее интересное с моей точки зрения:

Что нового?Где посмотреть?
Корректировочный счет-фактура, составленный продавцом при увеличении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), отражается в книге продаж за налоговый период, в котором составлялись документы, являющиеся основанием для корректировки, а не за период, в котором товары были отгружены (работы выполнены, услуги оказаны).Постановление Правительства РФ от 24 октября 2013 г. № 952 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137»
Организации и предприниматели, являющиеся плательщиками НДС, с 2013 года вправе объединять первичные документы, оформляющие переход материальных ценностей (накладная, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН и т.п.), со счетом-фактурой и выставлять единый универсальный передаточный документ.Письмо Федеральной налоговой службы от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96 «Об оценке налоговыми органами документов, которые одновременно содержат все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учетных документов»
Ст.15.11 КоАП РФ «Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и предоставления бухгалтерской отчетности» дополнена примечаниям.

(1) Теперь грубым нарушением является:

— занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;

— искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

(2) Предусмотрены основания для освобождения от ответственности

— представление уточненной налоговой декларации (расчета) и уплата на основании такой налоговой декларации (расчета) неуплаченных сумм налогов и сборов, а также соответствующих пеней;

— исправление ошибки в установленном порядке (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 276-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
Налог на имущество организаций по ряду объектов недвижимости (торговые центры, офисные здания и т.п.) будет определяться не как среднегодовая остаточная стоимость, а как кадастровая стоимость – это наверняка повлечет увеличение налоговой нагрузки.

Первый налоговый период, в котором это изменение будет применяться, – 2014 год.

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 307-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»
Существенно изменены правила исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от (1) долевого участия в организациях, (2) от операций с ценными бумагами, (3) от операций с паями и т.п.

Также изменены правила налогового контроля над доходами (появилось право истребовать документы).

Кроме того, изменения коснулись налога на прибыль организаций

Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. № 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Все субъекты малого бизнеса (данная группа субъектов определена в Законе 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») вправе вести бухгалтерский учет в упрощенном порядке, а ИП на ЕНВД освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета полностью.Федеральный закон от 2 ноября 2013 г. « 292-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете»
Определен порядок получения гражданами и организациями копий бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих деятельность в России, из органов статистики (Росстата).Приказ Федеральной службы государственной статистики от 20 мая 2013 г. № 183 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой государственной статистики государственной услуги «Обеспечение заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации»
Установлен коэффициент-дефлятор для определения предельного дохода для применения УСН – 1,067 (будет 64,02 млн.руб.). Приказ Минэкономразвития России от 07.11.2013 № 652 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2014 год»

 

 

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.