Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Незаконное лишение пассивного избирательного права – ЕСПЧ подтверждает

комментария 2

ЕСПЧНекоторое время назад мы публиковали полудетективную историю, сопряженную с арестами, приговорами, которые изменялись 8 раз, и с обращением в ЕСПЧ…

Итак, в этой истории ЕСПЧ поставил точку… или многоточие…

Мужчина подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за того, что  незаконно был отстранен от участия в выборах в депутаты в Кировскую Городскую Думу четвертого Созыва. Причиной отстранения стала, якобы его судимость за тяжкое преступление, которой на самом деле  не было. Жалобу рассмотрели, и теперь государство лишиться 6 с половиной тысяч евро.

Все началось в 2006 году с незаконного задержания меня сотрудниками милиции, – рассказал Алексей. – Уже находясь в СИЗО, я дал согласие баллотироваться кандидатом в депутаты в Кировскую Городскую Думу. Но был снят с выборов, так как в избирком были предоставлены недостоверные сведения о том, что у меня имеется судимость за тяжкое преступление.  Я подал жалобу в Европейский суд, в которой указал на нарушение. В дальнейшем жалоба в еспч была дополнена жалобами на приговор суда, незаконное задержание и применение пыток, необоснованное применение спецсредств.

Как пояснил Ярослав Михайлов, юрист который специализируется на подобных делах, он же представлял Алексея в Европейском суде, суд установил нарушение статьи 5 Конвенции по правам человека (Право на свободу и личную неприкосновенность), а также указал на нарушения Избиркома.

В результате Россия выплатит ему 6500 евро, – пояснил Ярослав. – По закону деньги должны быть выплачены в течении трех месяцев с момента вступления решения Евросуда в силу.

Суд также зафиксировал нарушение статей 3,5,6,13,14,17 конвенции, статьи 1 протокола 1 конвенции и ст.3 протокола 1 конвенции и указал, что решение суда является основанием доя отмены приговора и других состоявшихся по делу решений национальных судов.

Суд указал, что у России есть время до 15 января 2014 года обжаловать это решение и предложил завершить дело мировым соглашением, которое стороны должны подписать до 4 ноября 2013 года. При мировом соглашении Россия обязана выплатить Свинину Алексею 6500 евро.

Ярослав Михайлов, заведующий юридической консультацией “Право-законЪ”, Председатель профсоюза полиции Республики Татарстан.

2 комментария к 'Незаконное лишение пассивного избирательного права – ЕСПЧ подтверждает'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. «Сила не результат победы. Сила – результат борьбы. Когда ты преодолеваешь трудности и принимаешь решение не сдаваться – вот тогда ты обладаешь силой…» (Арнольд Шварцнеггер)

    Денис Ищенко

    1 Ноя 13 at 22:16

  2. Ярослав Михайлов

    9 Ноя 13 at 21:08

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!