Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Налог на потенциальное банкротство

Комментариев нет

Соц страхование на случай потери заработкаМинтруд России вынес на общественное обсуждение через Единый портал раскрытия информации о проектах нормативных актов (regulation.gov.ru) проект федерального закона под рабочим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя«.

Суть законопроекта состоит в том, что он должен внести изменения в бюджетный, трудовой, налоговый кодексы и ряд федеральных законов изменения, связанные с созданием системы социального страхования на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя.  В рамках данного поста хочу коснуться лишь источника для выплаты данного страхового возмещения из ФСС, т.е.  самого страхового взноса.Итак, предлагается дополнить ФЗ от 24.07.2009 № 212-ФЗ рядом норм, в соответствии с которым дополнительно к страховым взносам на пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и т.п. база для начисления страховых взносов будет являться основой для начисления страхового взноса на обязательное страхование на случай утраты заработка вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя по тарифу 0,1 процента.

При этом от уплаты данного страхового взноса освобождаются те плательщики страховых взносов, которые в соответствии с ГК РФ не могут быть признаны банкротами. По всей видимости, имеются ввиду казенные предприятия, учреждения, политические партии и религиозные организации (ст.61 ГК РФ). Кроме того, освобождаются от уплаты этого взноса физические лица, не являющиеся предпринимателями, но использующие наемный труд.

Взнос будет уплачиваться в Фонд социального страхования.

Небольшая прибавка, но все таки прибавка к фискальной нагрузке на фонд оплаты труда. Учитывая, что аппетит приходит во время еды, 0,1% может превратиться в 0,5% и даже в 1%.

Будем следить за движением законопроекта.

Автор: Евгений

Июль 24th, 2013 в 10:57 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!