Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Игры со специальными налоговыми режимами (дробление бизнеса)

Комментариев нет

Герб ВАС РФСпециальные налоговые режимы (например, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности) предоставляют лицам, их использующим, определенные выгоды в виде (1) замены ряда налога единым налогом, (2) пониженных эффективных ставок налогообложения, (3) снижения страховых взносов во внебюджетные фонды и т.п. Все это порождает интерес начать использовать данные специальные налоговые режимы. Но вот незадача, законодатель наставил “рогатин” в виде ограничений по среднесписочной численности работающих, по выручке, по стоимости основных средств и т.п.

Как преодолеть эти препятствия? Ответ лежит на поверхности – надо разделить бизнес между несколькими лицами, раздробить его.

Но тут же напрашивается вполне очевидный контр-довод: а не попадает ли такая “махинация” под действие концепции необоснованной налоговой выгоды (Постановление Пленума ВАС РФ № 53 от 12.10.2006)? В частности, вопрос вызывает следующее положение указанного акта:

Судам необходимо учитывать, что налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

Но опять же дробление дроблению рознь. Единый бизнес может быть разделен  на несколько частей; может быть осуществлено дробление в рамках технологической цепочки, когда каждое звено оформляется на самостоятельное юридическое лицо; может быть осуществлено выделение нескольких самостоятельных бизнесов на отдельные юридические лица из единого “большого” юридического лица и т.п.

Также вопросы вызывает процедурный момент: кому вменять необоснованную налоговую выгоду? Первоначальному лицу, из которого выделились налогоплательщики на специальный налоговый режим, либо выделившимся лицам (вновь созданным лицам, которым переданы части бизнеса)?

Это все было предметом рассмотрения в рамках дела А60-40529/2011. Все три инстанции отказали налогоплательщику в признании решения налогового органа, доначислившего налоги так, как если бы налогоплательщик, выделивший из своего состава часть бизнеса и передавший его другому лицу, чтобы то могло использовать ЕНВД, осуществлял бы этот бизнес самостоятельно и исчислял налоги по общей системе налогообложения.

Однако в порядке надзора Президиум ВАС РФ судебные акты отменил и удовлетворил требования налогоплательщика. На сегодняшний день текст Постановления Президиума ВАС РФ пока недоступен, однако можно посмотреть само судебное заседание, чтобы получить представление о сути спора и проблемы:

Как бы то ни было, я думаю, что Постановление Президиума ВАС РФ не будет тем судебным актом, который легализует все дробления в целях возможности применения специальных налоговых режимов. Я склонен считать, что оно лишь очертит грань между обоснованными и необоснованными дроблениями, а также обозначит для налоговых органов предмет доказывания по подобным делам.

Если для читателей данное дело и подобная практика интересны, предлагаю вернуться к обсуждению акта Президиума ВАС РФ после его опубликования в комментариях к настоящему посту.

Автор: Евгений

Апрель 21st, 2013 в 11:07 дп

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!