Юридический интернет-журнал, серьезный и не очень


Если Вы купили кредитный автомобиль…

комментариев 6

В марте 2009 года мой знакомый приобрел автомашину Toyota у гражданина М. по доверенности. Пошел оформлять ее в ГИБДД, где ему сообщили, что в день ее покупки она была поставлена на учет как находящаяся в залоге у Энергобанка, поскольку приобретена в кредит в сентябре 2008 года.

Делать было нечего, пришлось идти на консультацию к юристам: но все юристы и адвокаты, к кому он обращался, говорили, что дело проигрышное… И тогда мой знакомый обратился ко мне с просьбой помочь оформить автомашину на него. Я обратился в суд с соответствующим иском о признании права собственности на данный автомобиль. Городской суд с ходу отказал в удовлетворении исковых требований и мы подали кассацию.

Суд кассационной инстанции посчитал, что решение городского суда незаконно и вынес Определение о признании за гр. И. права собственности на данную автомашину. В ГИБДД, когда мы пришли ставить ее на учет, сказали, что это решение – единственное за  всю историю. В практике такого еще не было. Но ведь все когда то происходит первый раз.

Ярослав Михайлов, Юридическая консультация «Право-законЪ».

P.S. Если возможно, я бы попросил автора поста привести в комментах к нему некоторые подробности. На какие нормы опирались? Что в деле было особенного, что позволило судье вынести такое решение?

Автор: Urist

Июнь 14th, 2013 в 12:15 дп

Опубликовано в: Гражданское право

Метки: ,

6 комментариев к 'Если Вы купили кредитный автомобиль…'

Подпишитесь на комментарии через RSS

  1. Я опирался нормы п.2 ст.218 ГК

    Ярослав Михайлов

    14 Июн 13 at 11:29

  2. залог то сохранится. причем тут право собственности?

    вова

    16 Июн 13 at 19:14

  3. Владимир, такая же мысль появилась.
    Банк потом удовлетворит свои требования за счет автомобиля, а у нового собственника появится лишь требование к продавцу автомобиля вернуть цену, уплаченную ему.

    Евгений

    16 Июн 13 at 20:32

  4. Не смог банк удовлетворить свои требования, там нюансы были.Но мы с Ил-вым (клиент)машину спокойно сняли с учета в ГИБДД и продали.

    Ярослав Михайлов

    16 Июн 13 at 22:31

  5. Я правильно понимаю, что поскольку были нюансы, то у подавляющего большинства лиц, столкнувшихся с подобной ситуацией, либо не получится признать право собственности на автомобиль, либо после этого не получится от претензий банка?

    Евгений

    17 Июн 13 at 7:47

  6. Признать право собственности на автомобиль, как указал Суд, получится у всех. Вопрос лишь будет стоять в претензиях Банка.В любом случае, вопрос решается каждый раз индивидуально.Как показала практика, Банки идут на компромисс по этому вопросу (по поводу залога).

    Ярослав Михайлов

    17 Июн 13 at 11:01

Оставьте комментарий:

Политика конфиденциальности сайта.

error: Content is protected !!